Histoire Le vignoble de Bouscaut existe depuis le 17e siècle sur la commune de Cadaujac, dans l'appellation Pessac-Léognan, anciennement Graves. La famille Chabanneaux a fait l’acquisition de la propriété à la fin du 19e siècle : le nom de Bouscaut (d'après le lieu-dit) est apparu sous leur égide vers 1881, en remplacement du nom de Haut Truchon. Au cours du 20e siècle, les différents propriétaires du domaine se sont consacrés pleinement à l’amélioration et à la transformation du vignoble et du château. La propriété voisine, Château Valoux, est devenue partie intégrante de Bouscaut en 1929. En 1925, Victor Place et le Comte de Rivaud sont devenus propriétaires et ont entrepris de redonner du lustre à l'ensemble. Au début des années 1960, le château a été complètement détruit par un incendie et seules les caves sont restées intactes. Victor Place a supervisé sa reconstruction en suivant méticuleusement les plans d’origine avant de vendre la propriété à un groupe d’investisseurs de New-York qui a confié la gestion du vignoble aux régisseurs de Haut-Brion. Finalement, Lucien Lurton a fait l’acquisition de Bouscaut en 1979. Aujourd'hui, la 4e génération est aux commandes avec Sophie Lurton, fille de Lucien, à qui il a donné la propriété en 1992. Depuis, Sophie s'attache avec son mari Laurent Cogombles à extraire le meilleur de ce terroir original. Terroir Le terroir de Bouscaut est essentiellement composé de terres argilo-graveleuses, sur socle calcaire. La composante majoritairement argilo-calcaire des sols de Bouscaut confère à nos vins blancs une belle texture soyeuse ainsi qu’un caractère très aromatique, et ce, tant en sémillon qu’en sauvignon. Ce terroir donne également des vins blancs de grande garde évoluant vers des notes de fleurs, de fruit sec, un caractère fumé. Ces mêmes sols produisent également d’excellents vins rouges : ils sont plus particulièrement adaptés au merlot. Les vins qui en sont issus sont très colorés et assez tanniques, particulièrement riches et puissants.