C'est en 1973, au lendemain d'une tempête - sorte de mini-tornade très localisée - au cours de laquelle une parcelle de jeunes pins avait été entièrement dévastée, qu'André Lurton découvrit cette propriété. Curieux, il s'y promena. Les racines des arbres arrachés étaient constellées de cailloux : un terroir de grave extraordinaire, avec toutes les qualités requises pour produire ici un grand vin. Il racheta, aussitôt, le domaine dont le vignoble avait quasiment disparu depuis la fin du XIXe siècle, sous les assauts répétés du phylloxéra. À partir de 1975, André Lurton et ses collaborateurs concentrèrent tous leurs efforts à redonner son panache au Château de Cruzeau. Défrichages, rénovations, restauration, déboisements, plantations et replantations se succédèrent. Les outils de production se devaient également d'être modernisés. Cela fut chose faite quelques années plus tard. En 2001, un chai de vieillissement pouvant contenir deux mille barriques a été construit, avec à ses côtés, une grande salle de réception. Aujourd'hui, la vigne s'étend sur près de 100 hectares, localisés sur de belles croupes de graves, exposées plein sud, riches en cailloux roulés, offrant ainsi un terroir incroyablement propice à la production de grands vins de Pessac-Léognan, blancs et rouges. Les vins de Cruzeau sont reconnus et appréciés pour leur grande finesse et leur parfaite élégance.