CHÂTEAU DE LA TOUR


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Ce domaine de 6 hectares occupe le Château du Clos de Vougeot, qui date de 1890. Il est le plus grand propriétaire du clos et le seul à vinifier et à élever ses vins en son sein. La mise en bouteille au domaine a commencé dans les années 1930 et la qualité des vins étaient tombée bien bas dans les années 1970 et au début des années 1980, avant que le jeune François Labet ne prenne la gestion du domaine familial en 1986. Il fait alors appel à Guy Accad pour élaborer des vins remarquables. Ensuite, ils n’ont cessé de progresser avec la prise de relais de Jean-Pierre Confuron. Des moyens conséquents ont été déployés pour réaliser de grands vins. À titre d’exemple, les raisins sont vendangés en paniers d’osier afin que les jus oxydés des baies éclatées puissent s’écouler. Ils sont triés et ne sont pas égrappés avant la fermentation. L'élevage s’effectue majoritairement en fûts de chêne neufs, ce qui donne des vins de grande race. Deux cuvées sont produites par le domaine : une cuvée classique (22 000 bouteilles) et une magistrale cuvée de vieilles vignes en petite quantité (3 000 bouteilles).