Au cœur du territoire de Saint-Émilion classé Patrimoine Mondial de l’Humanité par L’UNESCO, propriété symbole d’une famille toujours impliquée dans le rayonnement de la région, Château-Figeac couvre 54 hectares d’un seul tenant dont la totalité est en ‘’Premier Grand Cru Classé’’. Pourtant, près du quart de la propriété est conservé sans vignes afin de préserver un cadre de vie et un équilibre naturel général. Ici, la biodiversité est une évidence et un engagement historique. Avec son château, son terroir viticole exceptionnel et ses zones naturelles remarquables, la propriété est considérée comme le véritable ‘’poumon vert ’’ de Saint-Émilion. Le terroir viticole de Château-Figeac est une ‘’exception géologique’’ de son appellation, avec trois croupes de graves composées de quartz et de silex sur plusieurs mètres d’épaisseur et des argiles bleues en sous-sol, formant une infinie mosaïque de parcelles, plantée des trois cépages qui confèrent la base de l’identité du vin. Depuis des temps immémoriaux, la terre et les gens de Château-Figeac participent activement à la vie de la Cité de Saint-Émilion et du Bordelais ; que ce soit à l’époque du ‘’Chevalier des vignes’’ Élie de Carle (XVIIIème siècle), ou à celle des Manoncourt. Premier Jurat de Saint-Émilion pendant 23 ans, Thierry Manoncourt sillonna le monde, entraînant avec lui les viticulteurs des deux rives et traçant la voie pour les générations futures. L’accueil est une valeur essentielle à Figeac, comme le partage d’expériences entre viticulteurs ou avec les chercheurs des universités et la participation à la renommée internationale de la région.