Situé à l’entrée sud du village de Saint-Emilion, le Château La Gaffelière à la silhouette unique souhaite la bienvenue aux milliers de visiteurs empruntant la D122. Château La Gaffelière évoque tout d’abord un Grand Vin, 1er Grand Cru Classé depuis l’origine du classement de Saint-Emilion, en 1959. La vigne est présente sur les terres du Château La Gaffelière depuis l’époque galloromaine comme l’attestent de nombreuses mosaïques découvertes par le Comte Léo de Malet Roquefort en 1969. Coïncidence troublante : Ausone avait un vignoble au même endroit (IVème siècle). La famille de Malet Roquefort est persuadée que ces mosaïques ornaient les pièces de sa villa. La qualité de ces éléments décoratifs atteste de la richesse de ce lieu dénommé le Palat (Palatium = Palais). Notre cru émane d’un terroir exceptionnel, un « triangle d’or » niché entre les collines de Pavie et d’Ausone. Cependant, un grand terroir n’est rien sans la volonté des hommes. La Famille de Malet Roquefort dirige avec passion la destinée de la propriété depuis plus de trois siècles, avec un seul but : la valorisation du vignoble tout en produisant un grand vin de garde.