Ce domaine viticole représente la plus importante propriété de l’appellation Lussac-Saint-Émilion, avec ses 50 hectares d’un seul tenant situés sur son point culminant. Elle a la particularité de posséder un trésor sous la forme d’un vaste îlot calcaire de 20 ha exposé sud, sud-est, très similaire au plateau de Saint-Émilion. Les autres parties du domaine se répartissent en sols à dominante classiquement argilo-calcaire et limoneux. Prenant en compte le caractère très froid des sols, le merlot règne en maître avec 90% des vignes tandis que le cabernet-sauvignon et le cabernet-franc ont été abaissés à 10%. Enherbement maîtrisé, travail du sol sous le rang et dans le fond, limitation des rendements, augmentation de la densité de pieds par hectares figurent parmi les orientations qualitatives des techniques culturales. Au chai, Château Lyonnat n’a pas succombé au « tout inox ». Ses 72 cuves en béton offrent une très grande hétérogénéité de volume de 32 à 338 hL : un énorme atout pour optimiser les sélections parcellaires et affiner au mieux les assemblages. Les vins rendent hommage au style Saint-Émilion : denses et tanniques, ils savent aussi jouer d’une élégance charmeuse.