CHATEAU MONTLABERT (CHÂTEAUX & DOMAINES CASTEL)


Voir les produits disponibles
Site web du producteur
Depuis 1750 où elle apparaît sous son patronyme actuel, Le Château Montlabert a toujours conjugué activité viticole et appartenance familiale. Toute proche de ses illustres voisins de Figeac et Cheval Blanc, Montlabert possède, au premier regard, le charme et la prestance de cette appellation unique au monde pour le prestige de ses vins autant que pour son art de vivre. Depuis l'acquisition de la propriété en 2008, toute l'attention de la famille Castel s'est portée sur l'écoute et la compréhension du terroir, permettant de définir un projet œnologique fondé sur une quête d'excellence durable. La conception et la construction du chai, inauguré en 2020, sont le prolongement l'outil de cette exigence de valorisation du terroir et de la propriété. Le Vignoble s’étend sur 13 hectares avec une densité́ moyenne de 7200 pieds/hectare. L’encépagement du domaine est constitué de 80% de Merlot et 20% de Cabernet Franc cultivés sur un sol profond sablo-graveleux, au sous-sol argileux. Les vendanges durent en moyenne 15 jours et sont réalisées parcelle par parcelle (il y en a 19) de façon manuelle. Les raisins sont à nouveau triés à l’arrivée au cuvier à l’aide d’une trieuse optique. Certifié Terra Vitis depuis le millésime 2011, Château Montlabert conduit son vignoble selon une démarche éco-responsable. Les différents parcellaires de la propriété sont cultivés comme un jardin, avec la plus grande précision et attention.