Le projet de Corte Camarì en est un lié au terroir de la Sicile, et aux produits qui représentent spécifiquement le caractère de cette région. Une île avec des différences climatiques et territoriales qui influencent le caractère des vins de manière significative. L’origine du nom Corte À la fin du Moyen Âge, la cour représentait non seulement la résidence d'un seigneur féodal, mais aussi le centre économique, culturel et politique de la société. En 1250, l'empereur Frédérick II de Souabe établit sa cour en Sicile : cela fit de l'île un lieu de rencontre et de mélanges culturels. Cette fusion des mœurs aurait un effet indélébile sur le caractère de la Sicile. L’origine du nom : Camarì Un nom lié à la terre et au dialecte de la Sicile, et qui signifie littéralement digne d'être aimé, aimable. Camarì est donc une expression d'amour pour la Sicile et pour la nature : les cépages qui y poussent sont donc les mieux adaptés à son climat. Corte Camarì est un projet en constante évolution dans lequel l'origine du terroir, la recherche dans le vignoble et le respect de l'écosystème constituent la base de la philosophie du domaine. Faire du vin bio n'est pas la seule mission. Encore faut-il le produire dans le plus grand respect de la nature. Pour ce faire, certaines pratiques ont été adoptées au domaine, telles l'enherbement entre les rangs de vigne, l'utilisation du biochar, la réutilisation des eaux de pluie et la production d'énergie électrique à partir de sources renouvelables. Corte Camarì représente une fenêtre tournée vers un écosystème bien équilibré : un cercle harmonieux qui inclut l'homme, l'environnement et ses habitants.