Domaine du Coquerel


Voir les produits disponibles
En 1937, René Gilbert père fonde les Calvados Gilbert, connus aujourd’hui sous le nom de Maison Coquerel. Le domaine Coquerel erigé sur des terres d’exception donne aux de eaux-de-vie un gout unique. Toutes les eaux-de-vie du domaine Coquerel sont reconnues AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et chacune des pommes proviennent des meilleures variétés qu’offrent la Normandie. Tous les vergers sont certifiés également par l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine). La distillation pratiquée au sein de la Maison Coquerel est dite à « premier jet ». Elle permet d’extraire l’alcool contenu dans le cidre en le portant à ébullition dans un chaudron en cuivre. Les vapeurs alcooliques s’élèvent ainsi dans une colonne de concentration, puis sont refroidies. Après séparation des têtes et des queues de distillation, seuls les cœurs qui titrent environ 70 degrés sont conservés. Avec 6 kg de pommes, en résultent 5 litres de cidre, soit une bouteille de 70 cl de Calvados à 40 degrés Après avoir voyagé six mois à travers l’Inde, à la découverte d’un nouveau pays, d’une nouvelle civilisation et de nouvelles saveurs, Pierre, la troisième génération à la tête du Domaine du Coquerel est rentré en France en gardant ancré en lui cette incroyable expérience. Il est ensuite parti travailler en France et aux USA où il a eu l’occasion de déguster de nombreux spiritueux. C’est la complexité et la diversité aromatique du Gin qui lui a immédiatement plu. En 2015, il rejoint la distillerie familiale où ils produisent du Calvados depuis 1937 et c’est à ce moment qu’il a commencé à penser au développement de Normindia. Il a retrouvé dans un livre datant de 1765 s’intitulant “La Chymie du Goût et de l’Odorat” approuvé par Louis XV, une recette de distillat de Genièvre. Dès lors, il est parti à la recherche des premiers ingrédients botaniques et débuté les premières macérations et micro-distillations en laboratoire avec une équipe composée d’aromaticiens, d’oenologues et de distillateurs. - R&D: 2 ans passés au développement de Normindia à la recherche des meilleurs experts et ingrédients. - MACÉRATIONS: 42 macérations effectuées dans le laboratoire du domaine avant de trouver LA recette. - MICRO DISTILLATIONS: 33 micro-distillations avant de trouver l’équilibre aromatique de Normindia.