El Enemigo signifie « l’ennemi ». Ce nom reconnaît qu’à la fin d’un périple, nous ne nous souvenons que d’une seule bataille, celle que nous avons menée contre nous-mêmes, l’ennemi originel. C’est cette bataille qui nous définit. Les vins d’El Enemigo se veulent un hommage à ces combats intérieurs qui contribuent à forger notre personnalité. Ils sont le fruit de la collaboration d’un vinificateur, Alejandro Vigil, et d’une historienne, Adrianna Catena. Ils partagent une grande passion pour le vin et remontent dans le temps afin d’illustrer l’époque où les immigrants européens se sont établis en Argentine. Ces pionniers désiraient produire des vins dont la qualité serait comparable ou supérieure à celle des vins provenant de leur terre natale. En 1936, le malbec et le petit verdot représentaient les cépages les plus cultivés en Argentine et leur assemblage était considéré comme le summum en matière de raffinement et de potentiel de vieillissement. Les vins d’El Enemigo sont produits à Piedemonte al Sur, situé sur les contreforts sud de Luján de Cuyo, à Mendoza. Le chai a été nommé en l’honneur de l’aspect unique de la région viticole de Mendoza, située en haute altitude et nichée sur les contreforts de la cordillère des Andes. Alejandro Vigil est spécialiste des sols, vinificateur et amoureux des animaux. Il est le vinificateur en chef de la Bodega Catena Zapata et l’ancien président de la division des sols de l’Argentina’s Wine Institute. Parmi ses nombreux animaux domestiques, il possède une vache laitière; il fait don de son lait aux enfants qui fréquentent les écoles locales. Adrianna Catena est la fille de Nicolas Catena. Elle a obtenu un diplôme en histoire d’Espagne des temps modernes de l’Université d’Oxford, au Royaume-Uni. Elle rêve de perpétuer l’héritage vinicole familial, tout en s’adonnant à sa passion pour l’histoire et l’écriture, en vivant paisiblement dans un cottage entouré de vignobles dans les Andes argentines.

Évaluations pour ce domaine

Decanter

“Winemaker Alejandro Vigil has the word ‘Malbec’ tattooed on his arm – a small sign of the love he feels for Argentina’s flagship grape. However, based on his wine career, maybe the tattoo should read ‘Adrianna Vineyard’.

This mountainous site, located above 1,400m in the foothills of the Andes in Gualtallary, has been of fundamental importance in Vigil’s professional career – right from the first time he visited it in the mid-1990s, while working for the soil department of INTA, the National Institute of Agricultural Technology.

‘It was just planted, and I could not believe that someone had dared to plant there, on those stony soils, at that height,’ remembers Vigil.

It is the source of the Malbec and Cabernet Franc grapes used to produce Gran Enemigo, the top line of Bodega Aleanna, where Vigil is winemaker and partner. With these and other wines, Vigil has managed to extract, from a privileged vineyard, one of the most solid collections of wines in Argentina.”

Patricio Tapia, Septembre 2021