Le Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane est le joyau des Abruzzes, et ce fait a été confirmé lorsqu’il a accédé au statut de DOCG en 2003. C’est grâce à ses vignobles de première qualité situés dans les collines de l’Italie centrale, qui offrent d’extraordinaires conditions de croissance, que le Montepulciano d’Abruzzo connaît un aussi brillant succès. Ce territoire de la province de Teramo, qui bénéficie d’un microclimat unique et de sols dotés d’une excellente structure, est situé entre les hauts sommets du Parc national du Gran Sasso et la côte de la mer Adriatique. Les viticulteurs locaux passionnés font preuve de professionnalisme et de respect envers le terroir de la Colline Teramane et ils traitent les raisins issus du Montepulciano d’Abruzzo avec douceur par l’entremise de faibles rendements, qui permettent aux vignes de produire des fruits de première qualité. Pour satisfaire aux critères de l’appellation, les vins doivent être constitués d’un minimum de 90 % de Montepulciano et d’un maximum de 10 % de Sangiovese. Un vieillissement en fûts de chêne d’au mois deux ans est requis et doit être suivi d’un vieillissement minimal en bouteille de six mois, avant la mise en vente. Les vins de réserve doivent être vieillis pendant au moins trois ans. Le vin qui en résulte révèle des sensations organoleptiques uniques; il se distingue souvent par son caractère musclé, robuste et terreux, mais il offre une texture élégante, veloutée et douce. Tout comme un Vosne-Romanée, ce vin peut être décrit comme « une main de fer dans un gant de velours ». Ce rouge expressif dévoile des saveurs fruitées pures et intenses, une abondance de cerises noires fraîches et de prunes noires ainsi qu’un soupçon d’épices et de fumée, attribuables au vieillissement en fûts de chêne. Il s’exprime à merveille lorsqu’il accompagne différents mets.