La famille Chave est l’exemple même des vins de terroir, d’époque et d’humanité. Cette famille de vignerons œuvre dans la vallée du Rhône depuis 1481; le flambeau a été repris de père en fils, et ce, pendant 16 générations. À l’origine, la famille cultivait uniquement à St-Joseph; il y a environ un siècle, elle s’est établie dans la commune de l’Hermitage lorsque le phylloxera a dévasté la région. Aujourd’hui, leur Hermitage rouge et leur Hermitage blanc sont généralement considérés comme les meilleurs vins de cette appellation. Ces dernières années, Jean-Louis s’est lancé dans la restauration des terrasses abruptes de St-Joseph que sa famille a cultivées pendant des siècles; il s’agit d’un processus très rigoureux. Il a tranquillement commencé à acquérir et à restaurer des parcelles qui avaient été abandonnées au moment de l’apparition du phylloxera (aujourd’hui, la majorité de la production de l’AC provient du fond de la vallée plutôt que des coteaux abrupts bien exposés). Voilà des nouvelles très intéressantes pour les amateurs de vins du Rhône puisque, depuis toujours, St-Joseph constitue l’appellation la plus sous-estimée du nord de la vallée du Rhône. Jean-Louis a également commencé à produire deux vins d’entrée de gamme : le St-Joseph « Offerus » et le Côtes-du-Rhône « Mon Cœur », qui offrent tous deux un magnifique aperçu du talent de l’un des « plus grands vignerons de la planète », et ce, à un prix très avantageux.
James Lawther, magazine Decanter, à propos de Jean-Louis Chave : « Le domaine familial Jean-Louis Chave est l’un des meilleurs domaines du nord du Rhône et l'un des plus anciens. » « Le Domaine Jean-Louis Chave est l’incarnation même de la tradition. Sans doute l’un des meilleurs domaines de France, ce producteur familial d’Hermitage rouge et blanc se cramponne à la continuité et aux croyances des générations qui se sont succédées – d’une façon ouverte d’esprit et pragmatique. » 27 avril 2004