Fondé en 1978 par Steve Kistler (un diplômé de l’université de Standford) et son frère John, le domaine sera rejoint un peu plus tard par Mark Bixler qui a étudié la chimie au MIT (Massachusetts Institute of Technology). C’est un domaine iconique dédié à la viticulture et à la vinification de Chardonnay et de Pinot Noir avec des méthodes bourguignonnes traditionnelles appliquées à des vignobles du Nouveau Monde. Les vins de Kistler ne sont vendus que directement aux consommateurs; très peu d’importateurs ont la chance d’avoir une allocation. La majorité des raisins qui entrent dans la composition des vins proviennent de vignobles appartenant au domaine. Ils s’étendent de l’ouest de la Sonoma, a une distance de 8 km du Pacifique jusqu’à la région de Carneros au nord de San Francisco. Les rendements sont strictement maîtrisés et les raisins des dix Chardonnay proviennent tous du même clone californien (Old Wente) qui a une tendance au millerandage, donc à produire de petits grains de raisin à forte concentration de matière. Les fermentations se font dans sept chais indépendants avec les levures indigènes, on y utilise uniquement des barriques françaises. Tous les vins sont embouteillés sans collage ni filtration. « Si Kistler pouvait être transporté par magie en plein milieu de la Côte d'Or, alors il atteindrait très vite une réputation aussi glorieuse que celle des meilleurs producteurs de grands crus bourguignons» Robert Parker