L'histoire de Kumeu River débute en 1937 avec l'arrivée en Nouvelle-Zélande de la première génération de Brajkovich, Mick et Katé, de leurs deux filles, Franka et Nevenka, et de leur fils, Maté. Après quelques années passées à travailler à la récolte de résine de pin de kauri dans l'extrême nord du pays, la famille s'établit à Henderson, à Auckland-Ouest, où Mick, Katé, et Maté trouvent du travail dans les vignobles et les vergers locaux. Dès 1944, leurs économies leur permettent d'acquérir la propriété de Kumeu et son petit vignoble qui deviendra le San Marino. En 1957, Maté fait la connaissance de sa femme, Melba, dont les grands-parents sont aussi originaires de Croatie. Quatre enfants naissent durant les années 60 : Michael, Marijana, Milan et Paul. C'est la période de la fin des années 1970 et du début des années 80 qui voit une évolution marquée dans le style et l'orientation de Kumeu comme producteur vinicole. En 1979, la maison délaisse en effet la culture d'hybrides servant à la production de vins fortifiés et de vins de table courants au profit de cépages comme le sauvignon blanc, le chardonnay et le merlot. Durant les années 80, Michael, Milan, et Paul s'investissent davantage dans l'entreprise dont les objectifs sont désormais : qualité et réputation. L'entreprise adopte le nom de Kumeu River et commence à produire des chardonnays d'inspiration bourguignonne vinifiés en levures indigènes, avec élevage sur lies et fermentation malolactique.