Stephan Asseo, propriétaire et vigneron au domaine L'Aventure, a suivi sa formation à l’École Œnologique de Mâcon, en Bourgogne, et a commencé à faire du vin en 1982, date à laquelle il a fondé le Domaine de Courteillac, à Bordeaux. Sa famille et lui ont ensuite fait l’acquisition de deux propriétés magnifiques et très prospères, soit le Château Fleur Cardinal et le Château Robin situés à Côtes de Castillon, à Bordeaux. En 1996, après s’être forgé une réputation très méritée de vigneron anticonformiste, Stephan a quitté la France et a parcouru le monde, à la recherche de l’emplacement idéal pour concrétiser son rêve : exploiter un grand terroir de façon créative, sans être limité par les contraintes de la réglementation des AOC qui est, selon lui, arbitraire et ancrée dans la tradition. Sa quête l’a finalement mené à Paso Robles. Maintenant que les climats frais et côtiers sont très en vogue en ce qui a trait à la production de vin en Californie, Paso Robles est désormais un nom connu qui évoque un lieu captivant. Et si Paso Robles est connu pour sa fraîcheur, la partie ouest de Paso Robles est littéralement super fraîche : à cet endroit, le légendaire entonnoir à vent de Templeton Gap produit la plus forte amplitude thermique de toute la Californie. En effet, la variation de la température entre le jour et la nuit est de l’ordre de 40 à 50 degrés Fahrenheit pendant la saison de croissance. Le relief vallonné, les sols calcaires et siliceux, l’extrême aridité et les journées ensoleillées fournissent les conditions optimales pour la culture de la vigne et permettent aux raisins de bénéficier d’une période prolongée sur la vigne, d’atteindre la maturité phénolique et d’acquérir une belle complexité sur le plan des saveurs. L’Aventure est une magnifique propriété de 127 acres, tout à fait typique des domaines de l’ouest de Paso Robles : elle est entourée de versants idéalement isolés et de vieilles forêts de feuillus. Le silence est assourdissant, à l’exception des coassements dans la crique qui traverse (miraculeusement) le domaine et du cri perçant des pics glandivores qui vivent en bordure de celle-ci. Le vignoble est cultivé en biodynamie et on privilégie les méthodes de vinification non interventionnistes. Les vins expriment parfaitement la rigoureuse sensibilité de Stephan et le terroir idyllique dont ils sont issus. Ils combinent le style de l’Ancien Monde et la vitalité du Nouveau Monde avec une aisance irréprochable, ce qui concrétise irréfutablement les ambitions de Stephan, qui l’ont mené en premier lieu dans la région de l’ouest de Paso Robles.