Le domaine Latour-Giraud est établi dans le village de Meursault, sur la route nationale, depuis de nombreuses générations. Centré tout d’abord sur Meursault, le domaine possède une gamme impressionnante de parcelles classées premier cru et villages, dont les vignes ont entre 20 et 50 ans et plus d’âge, notamment la plus grande parcelle de premier cru Genevrières, dont les deux tiers des vignes ont plus de 50 ans. Latour-Giraud se spécialise dans les bourgognes blancs, qui représentent 80 % de leur production. La maison est propriétaire de deux merveilleux hectares à Meursault, mais elle possède également des terres à Puligny-Montrachet Champs Canet et des plants de rouges à Pommard, Volnay, Maranges et, bien entendu, à Meursault Caillerets. Dans les années 1990, avec l’arrivée de Jean-Pierre Latour, vigneron prodigieux et perfectionniste, le domaine a subi une « véritable révolution culturelle ». Dans le cadre d'un engagement de taille visant à affiner la qualité, Jean-Pierre a perfectionné son nouveau programme de tonneaux et a adopté la « lutte raisonnée » dans le vignoble – en substance, des pratiques d’agriculture biologique. Il a réduit les rendements à 25-35 hectolitres par hectare et a commencé à travailler avec Patrick Lesec pour le millésime 1994, afin de perfectionner l’art de la vinification non interventionniste. Dès lors, la qualité des vins de Jean-Pierre s’est améliorée pratiquement tous les ans. Jean-Pierre fermente uniquement le jus de goutte à l’aide de levures indigènes. Les vins premiers crus sont vieillis en barriques de chêne neuves dans une proportion de 40 à 70 %, selon les caractéristiques du vin et du millésime. Les vins vieillissent sur leurs lies aussi longtemps que possible et le soutirage est réduit au minimum. Les vins sont affinés, mais ils ne sont pas filtrés; ils sont ensuite embouteillés à la main. Jean-Pierre surveille attentivement chaque vin et embouteille uniquement lorsqu’il estime qu’ils sont prêts, au cours d’une période de six mois. Jean-Pierre est reconnu dans la région comme l’un des meilleurs vignerons de Meursault. Il produit des vins blancs classiques de la Bourgogne : des vins intenses et concentrés, élégants et puissants, complexes et équilibrés. Allen Meadows à propos du Domaine Latour-Giraud : « Jean-Pierre Latour est toujours direct et va droit au but; il a rapidement remarqué que bien que le millésime 2005 ait donné énormément de matière première avec des rendements raisonnables et des sucres forts, il hésitait à déclarer qu’il s’agissait d’un grand millésime. Il a plutôt affirmé que « les rendements étaient de l’ordre de 40 hl/ha avec une proportion de sucre s’élevant entre 13 % et 13,5 %. J’ai beaucoup aimé la pureté des arômes et il y a une maturité et une richesse supérieures à la moyenne. D’une manière générale, je ne pense pas trop m’avancer en disant que le millésime 2005 sera au moins excellent. »