Pauline Passot a parcouru le monde avant de revenir sur sa terre natale, à Chiroubles, l’un des dix crus du Beaujolais, où elle cultive actuellement 1 hectare en conversion biodynamique. Un retour aux racines pour l’ancienne sommelière du restaurateur étoilé Pierre Orsi, de Lyon. En plus de sa parcelle Grille Midi, Pauline Passot a repris en fermage les 6 hectares de ses parents (domaine de la Grosse Pierre) en 2016. Elle se souvient : « je suis née ici, mes parents étaient viticulteurs. Et pourtant, au début faire du vin, ça ne m’intéressait pas du tout. J’ai eu une période, comme a peu près tout le monde, où je ne savais pas trop quoi faire… J’ai voyagé, eu diverses expériences professionnelles, passé mon diplôme en commerce, avant de revenir étudier la sommellerie. Le vin n’était jamais bien loin… Mais non, ça n’étais pas une évidence. Et ça l’est devenu alors que je travaillais pour Pierre Orsi – restaurant étoilé à Lyon – en tant que sommelière. Je me suis rendue compte que parler du vin des autres ne me suffisait pas. »