C’est en 1982 que Sir Peter Michael (un Britannique qui a fait fortune dans la haute technologie) établit son vignoble sur le versant volcanique ouest du Mont Sainte-Hélène, dans le Comté de Sonoma, en Californie. D’emblée, il décide de produire selon les méthodes traditionnelles françaises, en y intégrant certaines tendances contemporaines: en premier lieu, le Terroir sera l’unique caractéristique mise en avant. Ensuite, les vins devront être élégants plutôt que surchargés. Enfin, l’établissement se donnera un siècle pour créer son grand cru. En conséquence, les quantités produites sont toujours très limitées pour répondre aux exigences de qualité. Régulièrement encensée par les critiques, y compris le fameux Robert Parker, la Maison Peter Michael est devenue le joyau des établissements californiens. Robert Parker a dit de Peter Micheal : « Quand on considère la production totale de toutes les cuvées de Peter Michael, ainsi que la diversité de ses vins – une diversité qui comprend six cuvées de chardonnay, quatre de pinot noir et trois assemblages de style bordelais, sans compter le sauvignon blanc et le sémillon –, nous avons peut-être ici le domaine de cette taille le mieux exploité qui soit dans la catégorie des vins de qualité de classe internationale. Des gens brillants et de grands artisans se sont succédés dans cet établissement, à commencer par Helen Turley et Mark Aubert tout au début, puis Luc Morlet et aujourd’hui son frère, Nicolas. Ayant suivi ces vins depuis près de 20 ans, je peux dire qu’ils semblent aller de succès en succès, et les 2012 et 2013 pourraient bien être les vins les plus fins que Peter Michael ait jamais produits. C’est tout un éloge! »