Bien que l'exploitation Quinta do Vale Meão n’embouteille ses vins sous sa propre étiquette que depuis 1999, elle possède une histoire incroyable. Le domaine Vale Meão est l’une des acquisitions les plus astucieuses de la célèbre propriétaire foncière de la région de Douro, Dona Antónia Adelaide Ferreira. En 1877, elle a fait l’acquisition de 270 hectares près de Vila Nova de Foz Côa, dans le Douro supérieur, et au cours des dix années suivantes, elle a fondé un chai en plus de réaliser l’encépagement de tous les vignobles. Le domaine Quinta est demeuré aux mains de la famille et il appartient désormais à Francisco Javier de Olazabal. Auparavant, Francisco Javier était le président de l’entreprise vinicole de haut rang, A.A. Ferreira, où les raisins du domaine familial ont majoritairement servis à l’élaboration du légendaire Barca Velha, qui a été reconnu pendant des décennies comme l’un des meilleurs vins de table du Portugal. Produit pour la première fois en 1952, Barca Velha est devenu une légende et impose des prix ahurissants aux enchères. Il est vénéré encore à ce jour et il est encore considéré comme le « premier cru » incontesté parmi les vins du Portugal. Les 62 hectares du vignoble de Quinta do Vale Meão sont des vignes « classées A » (toutes les vignes situées dans la vallée de Douro sont classées en fonction de leur emplacement, de A [le meilleur] à F [le pire]). En 1998, Francisco a décidé d’utiliser les raisins provenant du domaine familial pour faire son propre vin. La vielle cave a été rénovée et transformée en une infrastructure moderne; seuls les vieux pressoirs en granite utilisés pour le foulage rythmique traditionnel des raisins ont été conservés. Les vignes du domaine sont plantées en parcelles dans une proportion globale de 35 % de Touriga Nacional, 30 % de Tinta Roriz, 15 % de Touriga Francesa, 10 % de Tinta Amarela, 5 % de Tinta Barroca et 5 % de Tinto Cão. Les parcelles sont également classées en fonction des différentes compositions du sol de la région. Certaines parcelles contiennent du schiste, du granit et des sols alluviaux. La multiplicité des sols contribue grandement à la grande complexité des vins. La famille Olazabal a élaboré un vin à la fois classique et moderne, concentré et tout à fait captivant à partir de raisins cultivés sur un domaine riche d’un formidable passé. Louangé par les critiques, le premier millésime a connu un succès instantané et les stocks se sont immédiatement écoulés.