Le Domaine Simon Bize et fils est un domaine familial typiquement bourguignon : il n’est ni vaste (22 hectares divisés en petites parcelles réparties sur de nombreuses appellations), ni trop petit, car sa production annuelle s’élève à environ 7 000 caisses par année. Le style est résolument traditionnel (la rafle est toujours conservée et le chêne est utilisé avec parcimonie) et l’objectif est de produire des vins dotés d’un bon potentiel de vieillissement, à partir de vieilles vignes offrant un faible rendement. Le domaine est situé dans le très classique village bourguignon de Savigny-les-Beaune. Si Savigny jouit aujourd’hui d’une réputation hautement méritée en raison de ses vins de Bourgogne de première qualité, il doit une profonde gratitude à la famille Bize. Patrick Bize, qui est malheureusement décédé en 2013, à l’âge de 61 ans, était l’une des personnalités les plus remarquables de la région, et ce n’est pas peu dire. Moqueur invétéré, il était très dynamique et aimait rire un bon coup, mais il possédait tant d’autres qualités. Surnommé « l’homme le plus mince de Bourgogne », il était reconnu pour sa gourmandise. Il était aussi très humble, généreux, profondément passionné et très pointilleux. Bien que toujours précis et magnifiquement équilibrés, ses vins avaient le potentiel d’exprimer de superbes arômes de gibier - des vins on ne peut plus traditionnels. Le domaine Simon Bize produit une foule de vins offrant un excellent rapport qualité-prix, issus des meilleurs sites premier cru de Savigny-les –Beaune, dont un magnifique Aloxe Corton, quelques merveilleux blancs de Savigny-les-Beaune et une petite quantité de Corton Charlemagne. Le domaine est cultivé en biodynamie depuis 2008. Les vins sont désormais produits par la femme de Patrick, Chisa, et sa soeur, Marielle Bize-Grivot, qui perpétuent la tradition familiale visant à élaborer des vins savoureux offrant beaucoup d’élégance et de finesse.