Le domaine Siro Pacenti a été fondé en 1971, mais son histoire moderne a débuté en 1988, au moment où Giancarlo Pacenti (le fils de Siro) a décidé de se consacrer entièrement à l’exploitation du domaine familial. C’est au début des années 1990 que Giancarlo, qui était alors en visite à Bordeaux, a commencé à acquérir sa profonde compréhension du terroir de Montalcino. Giancarlo et le professeur Yves Glories, directeur de la Faculté d’œnologie de l’Université de Bordeaux, se sont liés d’amitié et ensemble, ils ont permis aux vins de Pacenti d’accéder au statut des vins les plus désirables de toute la Toscane. Dès le début, Giancarlo a pris la décision de ne produire que deux vins : le Brunello di Montalcino et le Rosso di Montalcino, qui sont élaborés selon le modèle bordelais du « premier vin » (Brunello) et du « second vin » (Rosso). Bien que Pacenti ait fait figure de chef de file dans la région pour ce qui est du vieillissement des vins en barriques, ses vins révèlent continuellement un magnifique équilibre ainsi qu’une belle intégration des saveurs. Giancarlo est l’un des pionniers de la jeune génération de vignerons italiens novateurs qui puisent leur inspiration et leurs nouvelles idées à l’extérieur de la région, souvent au-delà des frontières de l’Italie. Depuis le millésime de 1995, le Brunello de Giancarlo Pacenti a remporté chaque année la plus prestigieuse des récompenses de Gambero Rosso, le Tre Bicchieri (Trois Verres). Ces vins sont des sangioveses quintessentiels, merveilleusement aromatiques, splendidement riches et puissamment structurés. Giancarlo est réputé comme étant l’un des meilleurs producteurs de Brunello. Le Rosso, souvent considéré comme étant l’épitomé d’un « Bébé-Brunello », est mûr et élégant et il dévoile des notes de groseille ainsi que des tanins veloutés.