La distillerie Springbank est unique. Elle est en effet la plus ancienne distillerie familiale indépendante d’Écosse. Fondée en 1828 sur le site de l’alambic illicite d’Archibald Mitchell, la distillerie Springbank est aujourd’hui dirigée par l’arrière-arrière-arrière petit-fils de Mitchell, Hedley G. Wright. Propriété de l’entreprise de ce dernier, la J&A Mitchell & Co, Springbank est la seule distillerie d’Écosse où tout le processus de production est réalisé en un seul lieu. Le maltage traditionnel sur aire, la maturation et l’embouteillage sont entièrement effectués à la distillerie, à Campbeltown, dans la plus petite région de production de whisky d’Écosse. Aucun autre scotch n’est autant que Springbank issu d’une production manuelle. Tout le processus repose sur des méthodes traditionnelles, et l’intervention humaine est présente à chaque étape. Springbank est en outre la seule distillerie d’Écosse à n’avoir jamais utilisé le procédé de filtration à froid. Enfin, il va de soi qu’aucun colorant artificiel n’est jamais ajouté à nos single malts.