Vega Sicilia est un domaine mythique partout dans le monde, et pour cause : cette vieille propriété datant de 1864 produit plusieurs vins de grande qualité dont le fameux « Unico », aux élevages extrêmement longs (jusqu’à 8 ans avant la mise en bouteille), qui ravit les plus fins palais de par le monde. Fondé par Eloy Lecanda en 1864, la propriété achète ses premiers plants à Bordeaux. Elle produira la première cuvée de Vega Sicilia Valbuena et de Vega Sicilia Unico en 1914 ou 1915, sous l’impulsion de Txomin Garramiola. L’arrivée en 1956 de Jesus Anadon comme directeur et œnologue fût une autre grande étape. Il lança l’appellation d’origine Ribera del Duero. Il resta de très nombreuses années à la tête du domaine. En 1982, David Alvarez rachète Vega Sicilia, la famille Alvarez étant depuis ce moment propriétaire. Le vignoble a été étendu, et les techniques viti et vinicoles modernisées. Suite au départ de Jesus Anadon, Pablo Alvarez a été nommé directeur et Mariano Garcia œnologue (il était l’assistant de Jesus depuis 1968). Javier Aussas arriva en 1998. Vega Sicilia racheta en 1992 un domaine situé près de Valladolid, à 10 km de Vega Sicilia, créé 2 ans plus tôt (Bodegas Liceo). C’est la naissance d’Alion (c’est le nom de la ville de la région de Leon où est né David Alvarez). Une autre étape pour la propriété a été la création, en 1993, d’un domaine en Hongrie (Tokaj Oremus) et en 1997 d’un domaine le long du Duero : Bodegas et vinedos Pintia sur l'appellation Toro. Le nom Pintia est celui d'une ville qui se situe à côté d'Alion. Sur l’ensemble des propriétés, les sols sont labourés et travaillé en culture raisonnée. Aucun herbicide ni engrais inorganiques ne sont utilisés. Le soufre et le cuivre y sont utilisés avec parcimonie.