Tilia, qui signifie tilleul en latin, est un arbre qui peuple toute la région viticole de Mendoza. Ses fleurs servent à l’élaboration d’une tisane très prisée aux propriétés apaisantes. Les vins de la maison Tilia sont élaborés à la Bodegas Esmeralda, qui travaille avec des fermiers de la région qui couvre les comtés de T San Martín, Junín et Rivadavia qui sont parmi les plus anciennes et les plus traditionnelles de Mendoza. La maison Tilia est dirigée par Leopoldo Kuschnaroff. Né dans une famille d'agriculteurs de descendance ukrainienne, c'est un vrai fils de la région. Après avoir terminé ses études en viticulture en 2006 et fait un master en oenologie dans la prestigieuse université de Cuyo, il a perfectionné ses techniques au États-Unis avant de revenir en Argentine pour joindre la Bodega Esmeralda en 2008. C'est quelques années plus tard qu'il a repris les rennes du chai. Aujourd'hui, Tilia travaille avec des fermiers de la région en respectant le rythme de vie local. La vie est lente à Mendoza, les travailleurs se déplacent à vélo, prennent soin de leurs jardins et des arbres qui entourent leurs maisons. Le climat désertique est idéal pour la culture de fruits et de légumes qui atteignent leur maturité facilement. Mais pour survivre dans un tel climat, un vignoble, comme un arbre, a besoin que quelqu'un s'en occupe. Et c'est exactement l'essence du travail de la maison Tilia dans ses vignes.