Les plaines de Waimea ont une longue histoire de culture de produits frais en raison de la richesse de leurs sols et des pluies constantes dans la région. Les premiers colons maoris avaient réussi à planter de grandes cultures de kumara dans la région en raison des climats plus frais et des heures d'ensoleillement élevées. Dans les années 1820, il y eut un afflux de chasseurs de phoques et de baleiniers européens dans la région, qui commencèrent alors à faire du commerce avec les Maoris locaux pour leur kumara, leurs pommes de terre et leur maïs cultivés dans les plaines de Waimea. En 1993, le domaine Waimea a été créé par le labeur et le triomphe de deux générations de la famille Bolitho, qui ont planté plus de 140 hectares de vignes dans cette région. Waimea offre une gamme de saveurs et la possibilité d'essayer de nouveaux cépages, avec plus de 10 vins différents dans la gamme. Reflétant le climat maritime chaud de Nelson avec des brises côtières fraîches, les vins Waimea sont abordables avec un profil acide raffiné et beaucoup de trophées gagnés en Nouvelle-Zélande et à l'étranger.