Ce pinot noir s’installe tout doucement là où on l’attend. C’est-à-dire à cette jonction aromatique où la cerise, l’orange et la menthe fraîche s’expriment pour mieux révéler, en bouche, une pointe de fermeté que les calcaires locaux resserrent tout en ajoutant à la vigueur du relief. Vin de caractère et de gastronomie.
See detailed press reviewJEAN-MAX ROGER
Sancerre La Grange Dimière Sancerre
2016
About this winery
The Domaine covers 34 ha, of which 28 ha are in the Sancerre appellation and 6 ha in the Menetou-Salon appellation. More than forty parcels offer an exceptional diversity of exposures, slopes and soils, spread over the three main terroirs of the region. This diversity combined with our oenological know-how allows each of our wines to express in their structure, their elegance and their finesse all the originality of their terroir.
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Production notes
20 to 30% of the wine is aged in 300-litre oak barrels while the remainder is aged in stainless steel tanks where it undergoes malolactic fermentation. The wine is aged for 10 to 15 months. The wine is Kieselguhr filtered.
Tasting notes
Fresh and fruity while boasting elegance and complexity. It shows great finesse, with its aromas of red berries echoed on the palate, underscored by a touch of spice. The tannins are soft and elegant.
Press reviews
La plupart des vins de garde ont un point en commun : ils possèdent des tannins massifs. Vinificateur sur plusieurs continents, Thomas Bachelder rappelle que le pinot noir fait exception à cette règle. Ce cépage donne des rouges souples, fruités, aux tannins plus discrets, mais dont les grands vins, particulièrement ceux de Bourgogne, vieillissent avec brio.
À trois heures en voiture au nord-ouest de Beaune, la région de Sancerre possède un sol similaire à celui de la Bourgogne. Cette appellation de la Loire est réputée pour son sauvignon, mais certains producteurs y vinifient également du pinot noir. C’est le cas de Jean-Max Roger. Le vigneron, qui a d’ailleurs étudié la viticulture à Beaune avant de revenir au domaine familial à Sancerre, magnifie le pinot noir. La vendange 2015 a été généreuse dans la Loire et ça se sent dans ce vin. Ne soyez pas surpris, sa robe est très pâle. Son bouquet, d’une grande complexité, s’ouvre sur des notes de cerise et d’un mélange d’épices qui rappelle le ras-el-hanout. En bouche, l’attaque franche fait place à d’étonnants tannins. Les arômes de noyaux de cerises et une pointe de sous-bois prolongent le plaisir. À revoir en 2025 et en 2030.
See detailed press review14.5/20
(Vintage 2015)Un pinot de fruit, facile et équilibré, très agréable, qui donne une parfaite lecture de Sancerre et de son éclat.
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