ARGIANO
Rosso di Montalcino
2017
- Biologique
Information sur le domaine
Le vignoble Argiano, situé à Montalcino en Toscane, est une institution viticole datant du XVIe siècle, reconnue pour son Brunello di Montalcino. Son histoire riche inclut des propriétaires illustres comme les Médicis et des périodes de prospérité sous la famille Pecci au XVIIIe siècle. Depuis, Argiano a évolué avec l'introduction de techniques modernes tout en préservant son héritage. Il est aujourd'hui célèbre pour ses vins DOCG, résultat d'un savoir-faire séculaire alliant...
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Notes sur le produit
Les vignobles d'Argiano bénéficient d'un microclimat favorable et d'une position enviable qui contribue au développement de la vigne. Le cycle végétatif prolongé et la période de maturation sont dus à l'altitude du plateau (300 mètres au-dessus de la mer), les nuits sont donc fraîches pendant l'été. Les précipitations sont généralement modérées à Montalcino et elles favorisent une meilleure maturation des raisins, une plus grande concentration et des arômes au vin. Ceci, associé aux vents chauds et constants qui soufflent de la Maremme, refroidissent les grappes pendant les jours d'été les plus chauds. Les raisins peuvent donc maturer plus lentement. Enfin, Argiano est proche du mont Amiata, l'un des plus hauts sommets de la Toscane, qui protège toute la région des intempéries. La combinaison de tous ces facteurs permet à Argiano de produire des vins prestigieux et de bons millésimes en permanence, année après année.
Élaboration du produit
Rosso di Montalcino est élaboré à partir de raisins à 100% Sangiovese. Il est vinifié en cuve d'inox pendant deux semaines. La fermentation peut être prolongée à trois semaines afin d'obtenir la meilleure concentration possible. Par la suite, le vin subit une deuxième fermentation pour améliorer sa finesse. Il est ensuite vieilli en barriques de chêne français et en fûts de chêne slavonien de plus grande taille jusqu'à la mise en bouteille.
Notes de dégustation
D'un rouge rubis profond, ce vin est moyennement corsé avec une grande concentration en milieu de bouche. Élégant en bouche, il est bien équilibré avec ses saveurs de petits fruits rouges, de violette, de menthol et de terre. Un vin généreux avec des tanins lisses et veloutés qui satisferont tous les amateurs de Sangiovese. Le compagnon idéal à l'heure des repas.