BONNY DOON VINEYARD
Le Cigare Blanc
2014
35,00$
Information sur le domaine
Fondé en 1983 par Randall Grahm, Bonny Doon Vineyard est situé à Santa Cruz, en Californie. Randall est l'un des premiers vinificateurs californiens à avoir adopté les cépages du Rhône, ce qui lui a valu le surnom de « The Rhone Ranger ». Grahm est un chef de file en matière d'agriculture biodynamique. En se penchant sur la question de l'abandon des grandes marques et du modèle de production des chais axé sur les négociants, il a fait la déclaration suivante au New York Times : «...
Consultez la page de BONNY DOON VINEYARD pour plus d’information
Notes sur le produit
Depuis 2003, cet assemblage de grenache et de roussane est issu d’un seul vignoble, soit le vignoble Beeswax, situé à Arroyo Seco, dans le comté de Monterey. Ce vignoble est cultivé selon les principes de la biodynamie; il est situé en pleine nature et les monts Santa Lucia le protègent des vents frais en provenance de la côte pacifique. Ses vignes profondément enracinées produisent des raisins concentrés et complexes offrant d’intenses saveurs minérales. Le millésime 2011 s’est caractérisé par une saison de croissance particulièrement fraîche, ce qui s’est traduit par la production d’un vin très parfumé ayant un degré d’alcool peu élevé. Le Cigare Blanc 2011 a subi une fermentation malolactique complète.
Notes de dégustation
Le vin arbore une robe or pâle aux reflets or vert. Cet assemblage majoritairement composé de grenache blanc présente un profil aromatique quelque peu différent de celui offert par le millésime 2010. Le vin révèle d’intenses arômes de melon et de poire asiatique ainsi que des notes d’ananas et de zist de pamplemousse. En bouche, le vin est riche et révèle des tanins modérés, ce qui annonce un excellent potentiel de vieillissement. Grâce à ses saveurs uniques, ce vin se marie exceptionnellement bien avec les fromages à pâte dure, les fruits de mer (surtout le homard), la volaille rôtie ainsi que les strudels ou les gratins végétariens. Les sushis servis avec du wasabi fraîchement râpé sauront également le mettre en valeur.