Vin Gris de Cigare 2018

BONNY DOON VINEYARD

Vin Gris de Cigare
2018

Pays
États-Unis
Désignation réglementée
American Viticultural Areas (AVA)
Région
Californie
Sous-région
Santa Cruz, Central Coast
Cépage(s)
Grenache 39 %
Grenache Blanc 31 %
Carignan 13 %
Cinsault 10 %
Mourvèdre 6 %
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Rosé
Sucre
Sec
Acidité totale
5.5 g/l
PH
3.33
Site web du producteur

Information sur le domaine

Fondé en 1983 par Randall Grahm, Bonny Doon Vineyard est situé à Santa Cruz, en Californie. Randall est l'un des premiers vinificateurs californiens à avoir adopté les cépages du Rhône, ce qui lui a valu le surnom de « The Rhone Ranger ». Grahm est un chef de file en matière d'agriculture biodynamique. En se penchant sur la question de l'abandon des grandes marques et du modèle de production des chais axé sur les négociants, il a fait la déclaration suivante au New York Times : «...

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Notes sur le produit

Nous avons poursuivi la pratique consistant à laisser le vin post-fermentation sur ses lies, ce qui a donné de très bons résultats ; le vin a une merveilleuse onctuosité et une grande longueur en bouche grâce à cette pratique éclairée.

Élaboration du produit

Le grenache servant à la production de notre Vin Gris provient de différentes parcelles des vignobles Alta Loma Vineyard. Les raisins sont récoltés au moment où ils ont atteint le degré de maturité désiré pour l’élaboration de ce vin élégant. Environ 24 % du vin provient d’un assemblage de cépages blancs traditionnels du Rhône, ce qui lui apporte une richesse et une structure surprenantes. Nous avons également recours aux bâtonnages, une technique qui consiste à remuer ou à remettre en suspension les lies après la fermentation, afin de conférer au vin une texture onctueuse.

Notes de dégustation

Le Vin Gris, est un rosé inspiré du style provençal, il arbore une robe saumonée, puisqu’il est élaboré à partir de raisins très légèrement pressés et récoltés au moment où ils avaient atteint le degré de maturité désiré, soit un peu avant d’avoir atteint la pleine maturité, comparativement aux raisins qui servent à la production d’un vin rouge. Le nez dévoile d’agréables notes calcaires et fumées, des arômes de thé Gunpowder, ainsi qu’un soupçon de bergamote, de fraise des champs, et peut-être même une légère pointe de thé des bois. Le bouquet se veut discret, mais surtout très élégant. En bouche, le vin révèle un côté soyeux, salé et savoureux ainsi qu’une acidité rafraîchissante. La finale est remarquable et persistante, ce qui en fait l’un des vins les plus polyvalents qui soient en matière d’accords culinaires.

Revues de presse

Vinous

- 91 points -

Josh Raynolds, Août 2019 (Millésime 2018)

Extremely pale pink. Incisive red berry and citrus pith qualities on the nose, along with suave floral, spice and mineral flourishes. Lithe and sharply focused on the palate, offering tangy strawberry, red currant and orange zest flavors and a touch of honeysuckle. Finishes dry and taut, with resonating florality and persistent red berry and mineral notes. This wine's blend of depth and finesse is pretty impressive, especially in light of its price.

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Vinous

- 90 points -

Josh Raynolds, Mai 2021 (Millésime 2020)

Light, shimmering orange. Fresh red berry and citrus fruit aromas are complemented by suggestions of candied rose and pungent herbs. Silky and open-knit, showing good depth to the raspberry, cherry and bitter orange pith flavors. Tightens up slowly on a long, spice-inflected finish that leaves a gently sweet red fruit note behind.

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