Derthona 2016

BORGOGNO

Derthona
2016

Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di Orig. Protetta (DOP)
Région
Piémont
Appellation
Colli Tortonesi
Cépage(s)
Timorasso
Pourcentage d'alcool
14.5%
Couleur
Blanc
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le nom Borgogno est associé à l’une des plus vieilles caves du Piémont : son origine remonte à 1761, avec la naissance de Bartolomeo Borgogno. En 1848, il est devenu le fournisseur du pensionnat que fréquentaient les fils des dignitaires de l’armée de la Maison de Savoie à Racconigi; le document attestant les activités de l’entreprise, qui est d’ailleurs encore précieusement conservé, constitue le premier document imprimé en format légal et il revêt aujourd’hui une grande...

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Notes sur le produit

Après une récolte manuelle de raisins timorasso dans nos vignobles à Monleale e Colli Tortonesi, une macération à froid dans des cuves en acier de 3 jours a lieu suivie d'une décantation statique toujours en acier et d'une fermentation spontanée ultérieure dans des cuves en béton à une température de 17° C pendant 25 jours . Affinage en acier pendant 10 mois puis 7 mois d'affinage en bouteille

Élaboration du produit

Derthona résulte de l'affinage d'au moins 18 mois du cépage Timorasso : ramené à la vie, caractérisé par la puissance, la structure, la complexité minérale et d'autres notes aromatiques qui laisse percevoir un très large éventail de notes tertiaires grâce au vieillissement. La longévité, inhabituelle pour un vin blanc, résulte de la combinaison du cépage, du terroir et des méthodes de vinification.

Notes de dégustation

Très clair, intense et or pâle à reflets verts. Le nez est intense et complexe: en jeunesse, les arômes de fruits dominent, poire, pêche et fleurs comme l'acacia et l'aubépine, ainsi que des notes de sucre filé. Les notes de miel sont caractéristique de ce vin avec l'âge. Sec, chaud et gras, le fort taux d'alcool est équilibré par l'acidité naturelle. Derthona atteint sa pleine maturité lorsque les reflets verts passent à l'or.

Revues de presse

Decanter

- 94 points -

(Millésime 2019)

The first vintage from 100% estate-owned grapes, grown in Colli Tortonesi and macerated for three days in stainless steel then cold-settled, before fermentation in cement. Matured in stainless steel for 10 months and then seven months in bottle, it jumps from the glass with honeyed, waxy aromas, super-fresh yet hinting at richness. Flavours of pithy citrus peel, hay and lanolin on the textured palate are well balanced by gum-tingling acidity. An ageable white that will reveal more layers in time.

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James Suckling

- 92 points -

(Millésime 2019)

This is from the local timorasso grape and is typically bold with lots of honeyed and mineral-coated pear and white peach. Floral notes, too. Medium-bodied with a tight, phenolic feel to the palate. Focused white with lots of interest. Lots of long, peachy fruit in the aftertaste. Brawny, different and delicious. Drink now.

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