BORGOGNO
Derthona
2018
50,00$
Information sur le domaine
Le nom Borgogno est associé à l’une des plus vieilles caves du Piémont : son origine remonte à 1761, avec la naissance de Bartolomeo Borgogno. En 1848, il est devenu le fournisseur du pensionnat que fréquentaient les fils des dignitaires de l’armée de la Maison de Savoie à Racconigi; le document attestant les activités de l’entreprise, qui est d’ailleurs encore précieusement conservé, constitue le premier document imprimé en format légal et il revêt aujourd’hui une grande...
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Notes sur le produit
Après une récolte manuelle de raisins timorasso dans nos vignobles à Monleale e Colli Tortonesi, une macération à froid dans des cuves en acier de 3 jours a lieu suivie d'une décantation statique toujours en acier et d'une fermentation spontanée ultérieure dans des cuves en béton à une température de 17° C pendant 25 jours . Affinage en acier pendant 10 mois puis 7 mois d'affinage en bouteille
Élaboration du produit
Derthona résulte de l'affinage d'au moins 18 mois du cépage Timorasso : ramené à la vie, caractérisé par la puissance, la structure, la complexité minérale et d'autres notes aromatiques qui laisse percevoir un très large éventail de notes tertiaires grâce au vieillissement. La longévité, inhabituelle pour un vin blanc, résulte de la combinaison du cépage, du terroir et des méthodes de vinification.
Notes de dégustation
Très clair, intense et or pâle à reflets verts. Le nez est intense et complexe: en jeunesse, les arômes de fruits dominent, poire, pêche et fleurs comme l'acacia et l'aubépine, ainsi que des notes de sucre filé. Les notes de miel sont caractéristique de ce vin avec l'âge. Sec, chaud et gras, le fort taux d'alcool est équilibré par l'acidité naturelle. Derthona atteint sa pleine maturité lorsque les reflets verts passent à l'or.