Langhe Nebbiolo 2016

BORGOGNO

Langhe Nebbiolo
2016

  • Agriculture bio / En conversion
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata (DOC)
Région
Piémont
Appellation
Langhe
Cépage(s)
Nebbiolo 100 %
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le nom Borgogno est associé à l’une des plus vieilles caves du Piémont : son origine remonte à 1761, avec la naissance de Bartolomeo Borgogno. En 1848, il est devenu le fournisseur du pensionnat que fréquentaient les fils des dignitaires de l’armée de la Maison de Savoie à Racconigi; le document attestant les activités de l’entreprise, qui est d’ailleurs encore précieusement conservé, constitue le premier document imprimé en format légal et il revêt aujourd’hui une grande...

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Élaboration du produit

Le Langhe Nebbiolo est un vin qui exprime des émotions de jeunesse. C'est comme le bébé du Barolo qui montre trois ans à l'avance ce que deviendra le futur Barolo. La fermentation dure 15 jours à basse température, entre 24 et 28°C, suivi par un pressurage léger et un vieillissement en grandes futailles de chêne de Slavonie pendant 10 mois à une température de 18 °C.

Notes de dégustation

Une fois le vin mis en bouteille, il s'affine encore trois mois avant la mise en marché. Cette façon de faire respecte la tradition et permet de conserver la fraîcheur, les notes fruitées et épicées de ce vin facile à boire et parfumé; unique et élégant tout comme son terroir.

Revues de presse

James Suckling

- 91 points -

(Millésime 2019)

Interesting raspberry, strawberry and leafy character, following through to a medium body with a juicy front palate, but firm tannins soon kick in and introduce a hint of eucalyptus at the end. Shows good promise, but give it time to settle down. Drink from 2023.

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