BORGOGNO
Langhe No Name
2020
- Agriculture bio / En conversion
49,75$
Information sur le domaine
Le nom Borgogno est associé à l’une des plus vieilles caves du Piémont : son origine remonte à 1761, avec la naissance de Bartolomeo Borgogno. En 1848, il est devenu le fournisseur du pensionnat que fréquentaient les fils des dignitaires de l’armée de la Maison de Savoie à Racconigi; le document attestant les activités de l’entreprise, qui est d’ailleurs encore précieusement conservé, constitue le premier document imprimé en format légal et il revêt aujourd’hui une grande...
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Notes sur le produit
Après une récolte manuelle des raisins Nebbiolo, ceux-ci sont égrappés et pressé. Il s'ensuit une fermentation spontanée dans de grandes cuves en béton, à une température comprise entre 22°C et 28°C pendant environ 15 jours. Ceci est suivi d'un pressurage doux et d'un vieillissement dans un des barriques de chêne de Slavonie pendant 3 ans. Puis 6 mois de vieillissement en bouteille.
Notes de dégustation
Issu des meilleurs crus de Barolo, ce « pas de nom » se moque gentiment des excès de bureaucratie qui règnent parfois en viticulture…Robe de teinte rouge cerise plutôt intense. Nez assez puissant qui exhale des notes d'épices, de fleurs séchées, de fruits rouges, d'anis et d'encens. Laissez-vous charmer par ce rouge sec exprimant une vive acidité et muni de tannins fermes. Offrant une bouche ample, il perdure dans une longue finale.