Vieilles Vignes Bordeaux supérieur 2016

CHATEAU DE CAMARSAC

Vieilles Vignes Bordeaux supérieur
2016

17,55$

* Prix de détail suggéré
Code produit
10521301
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité Continue
Statut
Disponible
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bordeaux
Appellation
Bordeaux supérieur
Cépage(s)
Merlot 65 %
Cabernet Sauvignon 35 %
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Rouge
Fermeture
Liège
Type de vieillissement
fûts de chêne
Durée de vieillissement
6 à 9 mois
Site web du domaine

Information sur le domaine

Situé entre Bordeaux et Saint-Émilion, en plein cœur de l’Entre-Deux-Mers, le Château de Camarsac, forteresse dressée sur un promontoire et entourée de son vignoble, est l’un des sites les plus étonnants et les plus enchanteurs du Bordelais. Édifié au XIVe siècle sur une maison forte du XIe siècle, il doit son surnom de « Château du Prince Noir » au célèbre prince de Galles. Pris et occupé pendant la guerre de Cent ans par une garnison dirigée par Du Guesclin qui ravageait...

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Notes de dégustation

Le vin présente une belle robe pourpre foncé. Le nez dévoile des arômes de fruits rouges et d’épices et la finale est marquée par des notes grillées. En bouche, le vin est intense et révèle des saveurs fruitées, boisées et vanillées qui sont équilibrées par des tanins fondus.

Notes viticoles

Pour bien cuisiner, ou plutôt pour avoir plusieurs recettes à présenter, il vaut mieux avoir une diversité d'ingrédients. A la recherche des saveurs plutôt que de la pureté oenologique, Thierry Lurton a fait grandir le vignoble en s'approchant des rives de la Dordogne, en plus du terroir traditionnel de Camarsac (argilo-calcaire ou à argiles profondes) et de celui de Loupes acheté par son père Lucien (terroir argilo-graveleux et de boulbènes). Ainsi, sur les hauteurs de Cabara et de Saint-Aubin-de-Branne, il a sélectionné de magnifiques sols calcaires recouverts d'une couche d'argile. Sur Sainte-Terre, à 200 mètres de l'appellation Saint-Émilion, il est allé chercher des terrains plus légers (argilo-sableux) pour ses vins plus légers.

Vinification

Cette cuvée, la plus traditionnelle du château de Camarsac, est issue d’une sélection de vieilles vignes qui apporte structure, complexité, puissance et rondeur au vin. Cueillette à la maturité des peaux, macération longue, élevage en fût de chêne. Issu d’une sélection de vieilles vignes de 25 ans d’âge en moyenne. Vinification traditionnelle en cuves d'acier inoxydable et de ciment revêtu, ajustées aux caractéristiques du millésime et de chaque parcelle. Élevage en fûts sur une période de 6 à 9 mois.