CHATEAU DE SANCERRE
Cuvée du Connetable
2021
- Durable
- Agriculture bio / En conversion
62,50$
Information sur le domaine
Le Château de Sancerre, situé au coeur du vignoble, est le seul château de la région. Il a été construit au Xème siècle par le Comte de Champagne. De cette époque, subsiste la Tour des Fiefs, seule survivance du château féodal. Le château fut reconstruit en 1874 dans le style Louis XII. En 1919, Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle, l’inventeur de la liqueur Grand Marnier, par amour pour sa ville natale, achète le Château de Sancerre et une partie des vignes. Il transforme en...
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Notes sur le produit
Louis de Sancerre fait partie des grands Hommes de l’histoire de France il fut à la fois compagnon d’armes de Du Guesclin et ami du roi Charles V. En reconnaissance de son mérite et de son talent, il est nommé Connétable en 1397. Cette cuvée rend hommage à ce personnage emblématique de la ville de Sancerre. Cette cuvée a un caractère marqué, à l’image du Connétable vif, franc, fin et complexe. Sols / Terroirs : Sélection parcellaire de vieilles vignes du domaine équilibrées et à l’exposition qualitative sur terroir de silex et argilo calcaire Type de vinification et particularités : Les meilleures parcelles du Château de Sancerre; des vieilles vignes, sont sélectionnées pour offrir un vin frais et opulent. Les jus sont choisis suivant des critères de fraîcheur, de fruit et de complexité puis sont éclaircis par débourbage afin d’obtenir beaucoup de finesse et de vivacité. Ils sont ensuite mis en fûts de chêne de 400L pour la fermentation. Ces barriques sont constituées de merrains faiblement chauffés pour préserver l’équilibre entre le bois et le vin. Un bâtonnage est effectué pendant l’élevage pour amener de la rondeur. Temps d’élevage : Elevage en fûts de chêne de 1 ou 2 vins pendant 8 mois puis en cuves inox thermorégulées pendant 3 mois.
Notes de dégustation
Sa robe est d'une couleur éclatante dorée. Un nez expressif, ouvert, au boisé très fondu. Une bouche fruitée sur des arômes d’abricot, de pêche jaune, et une finale sur des notes de brioche, de beurre, et de zeste de pamplemousse.