Petit Figeac Saint-Émilion Grand Cru 2015

CHÂTEAU - FIGEAC

Petit Figeac Saint-Émilion Grand Cru
2015

99,00$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
14717176
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
86,13$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bordeaux
Appellation
Saint-Emilion grand cru
Cépage(s)
Cabernet Sauvignon 48 %
Merlot 32 %
Cabernet Franc 20 %
Pourcentage d'alcool
13%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
2 g/l
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

Au cœur du territoire de Saint-Émilion classé Patrimoine Mondial de l’Humanité par L’UNESCO, propriété symbole d’une famille toujours impliquée dans le rayonnement de la région, Château-Figeac couvre 54 hectares d’un seul tenant dont la totalité est en ‘’Premier Grand Cru Classé’’. Pourtant, près du quart de la propriété est conservé sans vignes afin de préserver un cadre de vie et un équilibre naturel général. Ici, la biodiversité est une évidence et un...

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Notes sur le produit

Depuis le millésime 1945 Château - Figeac produit un second vin, crée par Thierry Manoncourt, qui fut l'un des premiers vignerons de Bordeaux à réaliser une sélection qualitative stricte. Rebaptisé Petit-Figeac à partir du millésime 2012 il est, depuis toujours, uniquement élaboré à partir de raisins récoltés au domaine de Château - Figeac. Petit - Figeac est le fruit d'une sélection particulière au moment des assemblages. On y retrouve tout le savoir faire de l'équipe de Chateau - Figeac. Plus léger et moins ample que son grand frère, il présente une belle longueur en bouche, une texture très fine et beaucoup de séduction, son charme se révèle plus tôt. Il offre une parfaite introduction à l'esprit de la propriété.

Notes de dégustation

«Robe grenat-violacé assez foncé fait ressortir des notes de cerise chaude, de gelée d'airelles, d'anis et de sous-bois, avec des soupçons de bleuet et de mûre sauvages. Moyennement corsé, finement assemblé, élégant et rafraîchissant, il emplit la bouche d'un canevas fin de fruits rouges et noirs, avec une finale tapissée de texture veloutée.» - Traduit de www.wineadvocate.com

Revues de presse

James Suckling

- 92 points -

Février 2018 (Millésime 2015)

This is very perfumed and beautiful with sandalwood, dark berries and light nutmeg aromas. Full-bodied, yet refined and very balanced with berry and hazelnut undertones. Focused and bright. Drink in 2020.

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 Wine Enthusiast

- 92 points -

Roger Voss, (Millésime 2015)

This wine is ripe and structured. With the high percentage of Cabernet Sauvignon (48%), typical of Figeac, the black-currant fruit and pure, clean acidity shine through. As a second wine, it is soft, the tannins likely to develop quickly. Drink from 2022.

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Wine Advocate

- 91 points -

Lisa Perrotti-Brown, Février 2018 (Millésime 2015)

Composed of 32% Merlot, 48% Cabernet Sauvignon and 20% Cabernet Franc, the medium to deep garnet-purple colored 2015 Petit Figeac reveals notes of warm cherries, red currant jelly, aniseed and forest floor with touches of wild blueberries and blackberries. Medium-bodied, very finely crafted, elegant and refreshing, it fills the mouth with open-knit red and black fruits, finishing with a velvety texture paving the way.

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Wine Spectator

- 91 points -

Mars 2018 (Millésime 2015)

This delivers a delicious bolt of cassis, along with accents of cherry and plum preserves, backed by brambly grip and a roasted apple wood note. Still on the accessible side, and should be a solid drink while the big boys mature. Best from 2019 through 2027. 3,333 cases made

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Jancis Robinson

- 17 points -

(Millésime 2015)

35% of the crop; they have to make a second wine because they have quite a lot of young vines. 32% Merlot, 20% Cabernet Franc, 48% Cabernet Sauvignon. Yield 41 hl/ha. Picked 21 September – 15 October (for very late Cabernet Franc)! 30% new oak and shorter élevage.
Good drive and raciness on the nose. Real sinew and savour. Polished tannins but good Figeac character. A success! Superior ink. GV?

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