Château Haut-Bages Libéral Pauillac Grand Cru classé 2016

CHÂTEAU HAUT-BAGES LIBÉRAL

Château Haut-Bages Libéral Pauillac Grand Cru classé
2016

96,00$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
14955781
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Succ. Seul.
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
83,52$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bordeaux
Appellation
Pauillac
Qualité
Grand cru classé
Cépage(s)
Cabernet Sauvignon 70 %
Merlot 30 %
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Type de vieillissement
chêne français
Durée de vieillissement
16 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

Histoire La famille Libéral, fondatrice du domaine dès le début du18e siècle, a réuni, génération après génération, les meilleurs terroirs de Pauillac. Ce superbe vignoble va retrouver sa jeunesse lorsqu'en 1960, la famille Cruse se porte acquéreuse de la propriété. Les Cruse vont lancer un programme de replantation des vignes. En 1855, le Château Haut Bages Libéral est classé Cinquième Cru. Depuis l'arrivée de la famille Villars en 1983, ce superbe vignoble a retrouvé...

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Notes sur le produit

La propriété s'étend sur 30 hectares, elle avoisine le Château Latour et longe l'estuaire de la Gironde. Cette proximité du fleuve confère au vignoble de Haut-Bages Libéral une typicité de sol unique par la présence de graves argilo-calcaire. Le vin du Château Haut-Bages Libéral hérite ainsi d'un caractère minéral qui ne fait que renforcer sa singularité. L'élevage se fait en barrique de chêne français pendant 16 mois. Neuves à 40 %.

Notes de dégustation

Nez précis, aux arômes de petits fruits rouges et noirs (cassis, prunes noires mûres) qui se mêlent à une pointe menthée. En bouche, tanins fins, enrobés d’arômes de mûre et de framboise. Incroyable profondeur. Ce vin s'accord parfaitement avec un foie de veau poêlé au vinaigre de framboise et baies de cassis ou bien un tournedos Rossini au foie gras de canard frais du Périgord avec sa sauce aux griottes, cassis et framboises.

Revues de presse

Vinous

- 95 points -

2018 (Millésime 2016)

 

 

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Decanter

- 92 points -

2018

Jane Anson, (Millésime 2016)

What a lovely run of Pauillacs in this vintage; hefty, deep, not subtle at this early stage, with chewy tannins, and long lives ahead. Not charming wines, but powerful. At Haut-Bages Libéral they're undergoing conversion to organic and biodynamic. They harvested right through until 19 October in 2016, and here the rich damson fruit and tannins are enrobed by oak, with some heat on the finish. Matured in 40% new oak. Eric Boissenot consults.

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La Revue des vins de France

17,5

(Millésime 2016)

Combinant la puissance du millésime et le raffinement dont le cru fait toujours preuve, le 2016 est assez irrésistible. C'est un vin raffiné et soyeux. Un Pauillac en dentelle.

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