Saint-Emilion Grand Cru 2018

CHATEAU MONTLABERT (CHÂTEAUX & DOMAINES CASTEL)

Saint-Emilion Grand Cru
2018

  • Durable
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bordeaux
Appellation
Saint-Emilion grand cru
Qualité
Grand cru
Cépage(s)
Merlot 80 %
Cabernet Franc 20 %
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Type de vieillissement
Chêne français
Durée de vieillissement
14 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

Depuis 1750 où elle apparaît sous son patronyme actuel, Le Château Montlabert a toujours conjugué activité viticole et appartenance familiale. Toute proche de ses illustres voisins de Figeac et Cheval Blanc, Montlabert possède, au premier regard, le charme et la prestance de cette appellation unique au monde pour le prestige de ses vins autant que pour son art de vivre. Depuis l'acquisition de la propriété en 2008, toute l'attention de la famille Castel s'est portée sur l'écoute et la...

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Notes sur le produit

Vinifications parcellaires. Alternance entre piégeage, délestage et remontage. Extraction post-fermentaire sous marc de 7 jours, afin de rechercher des tannins ronds, fins, longs et soyeux, tout gardant une belle matière. Fermentation malolactique 1/3 en barriques neuves et 2/3 en cuves. Elevage de 14 mois, 1/3 en barriques neuves, 1/3 en barrique d’un vin et 1/3 en barriques de 2 vins, avec 5 tonneliers différant variant les chauffes (moyennes à chaudes)

Notes de dégustation

Une robe rubis aux reflets carmins. Le nez typique des vins du domaine exhale des parfums puissants de fruits noirs et de vanille, saupoudrés de notes grillées. Dense et pleine de caractère, la bouche fait preuve d’un parfait équilibre. Les tanins affichent une belle constitution et annoncent une finale persistante. Un millésime non seulement très qualitatif, mais également quantitatif.

Revues de presse

James Suckling

- 93 points -

(Millésime 2018)

 A juicy, savory red with blackberry, chocolate and walnut aromas and flavors. It’s full-bodied and chewy, yet polished. Needs time to come together. Try after 2024.

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James Suckling

- 92 points -

(Millésime 2019)

Lots of blueberry, blackberry and dark-chocolate aromas and flavors. Full and plush with polished tannins and a juicy, flavorful finish

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Vinous

- 90 points -

(Millésime 2018)

The 2018 Montlabert is a plump, fruity Saint-Émilion to drink over the near and medium-term. Although not especially complex, the 2018 is tasty and easy to enjoy. Sweet floral and spice notes add perfume to this alluring Saint-Émilion. The tannins could use more polish, though. Tasted two times.

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