Château Suduiraut Sauternes Grand cru Classé 2009

CHÂTEAU SUDUIRAUT

Château Suduiraut Sauternes Grand cru Classé
2009

  • Durable
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bordeaux
Appellation
Sauternes
Qualité
Grand cru classé
Cépage(s)
Sémillon 93 %
Sauvignon Blanc 7 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Blanc
Sucre
Doux
Taux de sucre
160 g/l
Durée de vieillissement
18 mois
Acidité totale
3.7 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

Premier Cru Classé en 1855 et un des vignobles historiques de Sauternes, le Château Suduiraut compte 91 hectares de vignes sur un sol de graves sablo-argileuses. Ce type de sol très filtrant et maigre induit de faibles rendements, sans parler de son profile solaire et minérale qui confère aux vins de beaux arômes fruités tout en conservant une grande fraîcheur aromatique. Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE), le domaine se compose de 91 hectares de vignes sur un sol de graves...

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Notes sur le produit

Château Suduiraut, Premier Cru Classé en 1855, est issu d'une sélection des terroirs les plus prestigieux du domaine. Le domaine se compose de 91 hectares de vignes sur un sol de graves sablo-argileuses. Les pierres capturent la chaleur du soleil et permettent ainsi aux raisins d'atteindre plus rapidement leur maturité. Ce terroir unique donnera ainsi au vin toute son opulence. La haute densité des plantations (7000 pieds/ha) et l'âge moyen élevé des vignes de 35 ans sont gages de qualité des récoltes, ainsi que la culture raisonnée, la taille courte et le travail du sol. Élevage 50 % en barriques neuves, 50 % en barriques d'un vin, pendant 18 mois.

Notes de dégustation

Brillante et d'un beau jaune doré, la robe du Château Suduiraut 2009 est très attrayante. Complexe, le nez ne l'est pas moins : fruits exotiques confits, fleurs blanches, pain d'épices, pierre à fusil se mêlent pour faire un ensemble riche et tonique à la fois. La bouche est très puissante aux arômes d'ananas rôti, d'abricot confit et de sucre d'orge. L'onctuosité est toujours soutenue par une belle fraîcheur, ce qui lui donne beaucoup d'élégance. La finale est longue et enrobée sur les épices, les fruits confits et la vanille

Revues de presse

Wine Advocate

- 98 points -

Lisa Perrotti-Brown, Mars 2019 (Millésime 2009)

Pale gold in color, the 2009 Suduiraut slowly, seductively unfurls to reveal provocative notions of dried pineapple, quince paste, chamomile tea and almond croissant with touches of honeycomb and allspice. Rich, bold and satiny textured in the mouth, the palate explodes with exotic spices, framed by seamless freshness and finishes with epic length and depth. In a word—yum!

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Vinous

- 98 points -

Neal Martin, (Millésime 2009)

The 2009 Suduiraut, aged in 55% new oak, is surprisingly closed at first but it soon awakens with aeration and begins revving its motor. It has a divine bouquet with honey, chamomile, yellow flowers and nectarine, building layer upon layer. The palate is medium-bodied with a viscous opening, a beautiful razor-sharp line of acidity that effortlessly slices through all that pure botrytised fruit. Notes of quince and clementine emerge as it fans out wonderfully on the finish. It remains the benchmark Suduiraut of recent years. Period. 153gm/L residual sugar, 14.0% alcohol, 3.6gm/L total acidity. Tasted at the Suduiraut vertical at the château.

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Wine Spectator

- 96 points -

(Millésime 2009)

This is loaded, with gorgeous papaya, mango, yellow apple and creamed peach flavors carried by salted caramel, toasted coconut and ginger cream notes. Very long on the finish, this just sails on and on. Showing terrific range and depth, this has a long life ahead of it. Best from 2014 through 2035. Tasted twice, with consistent notes. 4,000 cases made. — JM

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James Suckling

- 96 points -

(Millésime 2009)

Yummy young Sauternes with caramel, honey, dried apples, pears, and tarte tatin. Full body, layered and compacted. Medium sweet and a flavorful finish. So much to come still. Give it three or four years to understand all it has.

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Decanter

- 91 points -

Jane Anson, (Millésime 2009)

Luscious, enticing with a silky smooth texture, full of saffron, quince, apricot, white truffle, citrus and pineapple. Endlessly complex, sweet but not cloying, this is a brilliant example of Satuernes' ability to seduce, from an estate that comprises sand, clay and gravel, aged in 70% new oak. Residual sugar of 150g/l.

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La Revue des vins de France

- 18 points -

(Millésime 2009)

C’est la deuxième plus importante récolte depuis 2001, avec une acidité plus perceptible qu’en 2005. C’est un vin très minéral au nez, délicieusement fruité et sans lourdeur en finale, malgré une richesse de 160 g. Savoureux et de grande liqueur, le rôti s’exprime sans hésitation. Une grande réussite du millésime.

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Jancis Robinson

18.5

(Millésime 2009)

Tasted blind. Dark gold. Very intense and lively and charming. This is so easy to love! Masses of sweetness and it’s clean. Suduiraut? Long and rich. Less acidity than wine 10 [Rieussec 2009].

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 Wine Enthusiast
Roger Voss, (Millésime 2009)

The new-wood smokiness is an important element of this creamy-textured wine. The richness bares flavors of honey, botrytis, almond and orange peel. Ripe and age worthy, this wine's opulence is just beginning to show. 

 

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