Cahors Clos de Gamot 2014

CLOS DE GAMOT

Cahors Clos de Gamot
2014

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Sud-ouest
Appellation
Cahors
Cépage(s)
Malbec 100 %
Pourcentage d'alcool
13,5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
1,9 g/l
Type de vieillissement
En foudre et en demi-muids
Durée de vieillissement
18 à 24 mois

Information sur le domaine

A travers les siècles, la Famille Jouffreau au Clos de Gamot, travaille la vigne, élève le vin et vit au rythme des heures de gloire ou de malheur du vin de Cahors. Le malheur arriva en 1882 par le phylloxéra qui commença à attaquer le vignoble du Clos de Gamot. La vigne se meurt. Guillaume Jouffreau alors sur l’exploitation, prélève pendant les hivers 1883-1884, les derniers sarments de Malbec de quelques ceps préservés et tente plusieurs greffages. Celui du Malbec sur le...

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Notes sur le produit

Le Clos de Gamot est un vignoble de 18 ha planté sur un magnifique terroir argilo-calcaire, avec galets, silex et bandes d'argile rouge. Une partie des vignes, encore en production, a plus de 120 ans d’âge. Plantés tout juste après le phylloxéra en 1885, ces ceps centenaires ont des rendements très faibles de 10 à 15 hl/ha. L’autre partie du vignoble dont l’âge varie de 40 à 70 ans a également des rendements très limités d’environ 40 hl/ha. Les vignes sont travaillées par labour du sol, 10 à 12 façons culturales sont effectuées sur une saison. Les vendanges commencent aux alentours du 20 septembre et sont effectuées à la main pour les vieilles vignes.

Élaboration du produit

Les parcelles sont vinifiées séparément en cuves de faible volume afin de conserver au maximum les spécificités de chaque terroir. Les cuvaisons sont de l’ordre de 21 jours, celles-ci étant pilotées par la dégustation et le savoirfaire de la famille Jouffreau. Pour les méthodes d’extraction, nous privilégions un travail de remontage en douceur afin d’obtenir une structure harmonieuse de nos cuvées, leur conférant un fabuleux potentiel de garde.

Notes de dégustation

Vin de teinte rubis foncé. Nez émanant des arômes dominants de réglisse, de fruits noirs et de fleurs. Il est également marqué par de subtiles notes boisées et minérales. Prenez plaisir à déguster ce rouge possédant une agréable fraîcheur et pourvu de tannins fermes. Il dévoile une texture souple qui se prolonge dans une finale assez soutenue.

Revues de presse

Gilbert & Gaillard

- 91 points -

(Millésime 2018)

Robe profonde rouge rubis foncé, reflets violines. Nez de fruits noirs
compotés, notes empyreumatiques, grillées. Bouche puissante et concentrée,
solide mais soyeuse et veloutée. Une très belle réussite. A déguster sur une
belle viande maturée.

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Gilbert & Gaillard

OR

(Millésime 2018)

Robe très sombre, presque noire, reflets pourpres. Beau nez élégant de fruits
noirs bien mûrs, touches de graphite et de poivre. Bouche riche, puissante,
laissant la part belle au fruit. Evolution sur des notes fraîches d'épices. A boire
sur des grillades

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