Cuvée des Vignes Centenaires Cahors 2020

CLOS DE GAMOT

Cuvée des Vignes Centenaires Cahors
2020

57,50$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
14932845
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Succ. Seul.
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
50,03$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Sud-ouest
Appellation
Cahors
Cépage(s)
Malbec 100 %
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Durée de vieillissement
18 - 24 mois

Information sur le domaine

A travers les siècles, la Famille Jouffreau au Clos de Gamot, travaille la vigne, élève le vin et vit au rythme des heures de gloire ou de malheur du vin de Cahors. Le malheur arriva en 1882 par le phylloxéra qui commença à attaquer le vignoble du Clos de Gamot. La vigne se meurt. Guillaume Jouffreau alors sur l’exploitation, prélève pendant les hivers 1883-1884, les derniers sarments de Malbec de quelques ceps préservés et tente plusieurs greffages. Celui du Malbec sur le...

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Notes sur le produit

Le Clos de Gamot est un vignoble de 18 ha. Cette Cuvée est issue des vignes qui ont plus de 120 ans d’âge. Plantés tout juste après le phylloxéra en 1885, ces ceps centenaires ont des rendements très faibles de 10 à 15 hl/ha. Les vignes sont travaillées par labour du sol, 10 à 12 façons culturales sont effectuées sur une saison. Les vendanges sont effectuées à la main pour les vieilles vignes. Le sol est un magnifique terroir argilo-calcaire, avec galets, silex et bandes d’argile rouge. Les parcelles sont vinifiées séparément en cuves de faible volume afin de conserver au maximum les spécificités de chaque terroir. Les cuvaisons sont de l’ordre de 21 jours, celles-ci étant pilotées par la dégustation et le savoir-faire de la famille Jouffreau. Pour les méthodes d’extraction, nous privilégions un travail de remontage en douceur afin d’obtenir une structure harmonieuse de nos cuvées, leur conférant un fabuleux potentiel de garde. Un élevage en demi-muids est réalisé pendant 18 à 24 mois suivant les millésimes.

Notes de dégustation

La robe est couleur rouge noir, au nez on sent des fruits noirs, mûres, cassis. En bouche, l’expression des grains de raisins, de l’équilibre tannique, baigné dans une persistance aromatique longue et intense