Cabernet Sauvignon Grillos Cantores 2014

CLOS DES FOUS

Cabernet Sauvignon Grillos Cantores
2014

  • Biologique
Pays
Chili
Désignation réglementée
Denominación de origen (DO)
Région
Valle Central
Sous-région
Valle del Rappel, Valle de Cachapoal
Cépage(s)
Cabernet Sauvignon 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
2,3 g/l
Type de vieillissement
Bois et ciment
Durée de vieillissement
18 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

Des cinglés, à n’en pas douter. À commencer par Pedro Parral qui creuse des trous pour goû-ter la terre, toujours à la recherche des meilleurs terroirs. Dans l’histoire du vin, personne n’a passé autant de temps à étudier les « calicatas » (les fosses qu’il creuse dans les vignobles – il a creusé 22 000 fosses au cours de sa carrière relativement brève); personne n’a autant songé aux relations qui existent entre le terroir et la structure, les arômes et les saveurs du...

Consultez la page de CLOS DES FOUS pour plus d’information

Notes sur le produit

Le vignoble de Grillos Cantores est situé dans la DO Alto Cachapoal, au pied des Andes. Les sols d'alluvions calcaire et de granit anciens donnent au vin sa minéralité et ses tanins souples. Les nuits sont très froides avec d'importantes fluctuations de température ce qui permet un maturation lente et complète des baies.

Élaboration du produit

Le travail dans la cave est relativement minime. Les raisins sont égrappés, macérés à froid pendant 1 semaine environ. On pratique quelques remontage afin d'extraire couleur et tanin. Les fermentations alcooliques et malolactiques se font en cuves inox, puis le vin est en parti vieilli sous bois et en parti en cuves de ciment.

Notes de dégustation

Cette cuvée aux arômes de terre fraîche, de feuilles d'automne et de prune est savoureux et bien fait, il a une tenue en bouche bien structurée qui lui permet d’être accompagné de côtes levées ou d’une pièce de viande au barbecue. Avec une poêlée de légumes verts pour rehausser son côté légèrement végétal, c’est le bonheur assuré!

Revues de presse

 Wine Enthusiast

- 92 points -

Editor's Choice

Mars 2018 (Millésime 2014)

Des arômes de terre fraîche, de feuilles mortes, de prunes et de fruits rouges offrent une bouche poignante aux tannins éclatants. Les saveurs de moka et de chocolat sont douces et ne surchargent pas les caractéristiques principales des baies. C'est un excellent Cabernet pour le prix; boire jusqu'en 2022.

Voir la revue de presse détaillée
James Suckling

- 92 points -

(Millésime 2015)

An attractive nose of freshly-picked blackcurrants, ivy and herbs. Medium body, racy acidity, fine tannins and a minerally finish. So polished and refined

Voir la revue de presse détaillée
Wine Advocate

- 90 points -

(Millésime 2015)

The 2015 Grillos Cantores Cabernet Sauvignon is varietal and, in the context of the rest of the 2015s, quite fresh and with moderate ripeness. It's perhaps the character of Alto Cachapoal where the grapes are grown. It's an approachable Cabernet with some dusty tannins, somewhat rounder than the spicier vintages before this one. They couldn't produce a 2016 of this wine because of the strong rains. 39,000 bottles. It was bottled in March 2017.

Voir la revue de presse détaillée