Pinot Noir Subsollum 2016

CLOS DES FOUS

Pinot Noir Subsollum
2016

Pays
Chili
Désignation réglementée
Denominación de origen (DO)
Région
Aconcagua
Appellation
Valle del Aconcagua
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Pourcentage d'alcool
13,8%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
1,5 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

Des cinglés, à n’en pas douter. À commencer par Pedro Parral qui creuse des trous pour goû-ter la terre, toujours à la recherche des meilleurs terroirs. Dans l’histoire du vin, personne n’a passé autant de temps à étudier les « calicatas » (les fosses qu’il creuse dans les vignobles – il a creusé 22 000 fosses au cours de sa carrière relativement brève); personne n’a autant songé aux relations qui existent entre le terroir et la structure, les arômes et les saveurs du...

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Notes sur le produit

L'ambitieux projet ayant abouti à ce vin se résume à une quête de terroirs extrêmes où planter de la vigne en terre chilienne, faisant fi des avis d'experts en la matière! Cette démarche entreprise en 2007, frisant la folie pour certains, a certes posé des défis colossaux aux quatre fondateurs, mais s'est révélée couronnée de succès. Vendange à la main de baies sélectionnées dans les régions de l'Aconcagua et de Malleco. Fermentation selon la méthode traditionnelle, vinification très peu interventionniste, longue macération et élevage sur lies.

Notes de dégustation

D'un beau rouge rubis, le nez est caractéristique de fruits rouges, surtout de cerise rouge, de framboise et de groseilles. Une touche d'épices, de poivre noir et de thé vert. Doté d'une acidité fraîche et équilibrée, il démontre un grand potentiel en soi, finale suave et élégante. Tanins soyeux, généreux, amples et doux, minéralité subtile.