Branco de Santa Cruz 2017

COMPAÑIA DE VINOS TELMO RODRIGUEZ

Branco de Santa Cruz
2017

  • Biologique
Pays
Espagne
Désignation réglementée
Denominación de origen (DO)
Région
Galice
Appellation
Valdeorras
Cépage(s)
Godello
Treixadura
Doña Branca
Palomino
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Type de vieillissement
Barriques en bois et foudres
Durée de vieillissement
10 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

En 1994, Pablo Eguzkiza et Telmo Rodríguez, de concert avec un troisième œnologue, ont vinifié un grenache issu de vieux vignobles de la Navarre. Le vin a été baptisé Alma (âme). C’est ainsi que l’entreprise a vu le jour, sous le nom de Compañía de Vinos de La Granja. Ce nom était une déclaration d’intention : il révélait que l’entreprise produirait d’autres vins et se voulait un hommage à La Granja, la célèbre verrerie, un centre exceptionnel d’artisanat espagnol...

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Notes sur le produit

Vignobles issus de l'agriculture biologique. Vendange manuelle en caisses. Vignobles en terrasses situés entre 400 et 600 mètres d'altitude au-dessus de la rivière Bibei, sur des pentes abruptes exposées Sud, Ouest et Nord-Ouest. Sols granitiques peu profonds, acides et à texture grossière.

Notes de dégustation

Nez frais et concentré, faisant preuve de pureté et de précision avec des zestes de citron, une minéralité de coquille d'huître et des pommes vertes. Un écho similaire des saveurs sur le palais texturé, presque corsé. Un autre blanc galicien gastronomique. Buvable maintenant, mais il se conservera aussi.

Revues de presse

James Suckling

- 94 points -

(Millésime 2019)

Fresh and focused nose, showing purity and precision with lemon zest, oyster-shell minerality and green apples. Similar echoing of flavors on the textured, almost full-bodied palate. Tangy and zippy, though. Another gastronomic Galician white. Drinkable now, but will hold, too.

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Wine Advocate

- 93 points -

Luis Gutiérrez, (Millésime 2017)

The 2017 Branco de Santa Cruz was cropped from a warm and dry vintage marked by a spring that resulted in an early harvest of a shorter crop. It's a field blend of Godello, Treixadura, Doña Blanca, Palomino and other varieties from the village of Santa Cruz at 600 meters in altitude on granite soils. It fermented with indigenous yeasts and matured in oak barriques and foudres of different sizes for 10 months. Despite the difficulties of the vintage, and with the advantage of some time in bottle, the wine is showing very well. They might not like my saying so, but the wine has a somewhat Burgundian profile with the Godello character. It's a little more Mediterranean, with aromatic herbs, hay, straw and pollen, good volume and a bitter twist in the finish.

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