Gaba do Xil Godello 2018

COMPAÑIA DE VINOS TELMO RODRIGUEZ

Gaba do Xil Godello
2018

21,75$

* Prix de détail suggéré
Code produit
11896113
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Succ. Seul.
Pays
Espagne
Désignation réglementée
Denominación de origen (DO)
Région
Galice
Appellation
Valdeorras
Cépage(s)
Godello 100 %
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du domaine

Information sur le domaine

En 1994, Pablo Eguzkiza et Telmo Rodríguez, de concert avec un troisième œnologue, ont créé un grenache à partir de vieux vignobles de la Navarre. Le vin a été baptisé Alma (âme). C’est ainsi que l’entreprise a vu le jour, sous le nom de Compañía de Vinos de La Granja. Ce nom était une déclaration d’intention : il révélait que l’entreprise produirait d’autres vins et se voulait un hommage à La Granja, la célèbre verrerie, un centre exceptionnel d’artisanat...

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Notes de dégustation

Le vin arbore une robe jaune paille pâle. Ce vin possède une acidité rafraîchissante et exprime des notes de lime et de zeste de citron ainsi qu'un soupçon de quinine. Les vifs arômes de pomme verte et d’agrumes sont soutenus par une minéralité énergique. Le vin se termine sur des saveurs intenses de camomille et offre une bonne persistance.

Notes viticoles

Ville : Larouco et Santa Cruz (Ourense)
Localités : O Val Grande, O Rasedo, A Torgueira, O Valverde
Cépage : godello
Taille : 80 % treillis, 20 % gobelet
Sol : Le vignoble est situé à environ 550 mètres d’altitude. Issus de granodiorites (granite), les sols sont minces, pierreux, acides et présentent une texture grossière; le vignoble est aménagé en terrasses, en raison des pentes abruptes au sud, à l'ouest et au nord-ouest. Ils sont peu fertiles et ont une faible capacité de rétention d'eau.
Viticulture : Le vin est élaboré à partir de nos propres raisins et de ceux cultivés par des fournisseurs pratiquant une viticulture traditionnelle.
Vendange : La sélection est effectuée entièrement à la main dans les vignobles.

Vinification

Fermentation : Levures indigènes et levures sélectionnées.
Notre projet dans la région de Valdeorras consiste à élaborer des vins dotés d’une personnalité bien définie, et c’est la raison pour laquelle nous avons décidé de changer l’étiquette du vin. Les deux nouvelles étiquettes sont inspirées des célèbres ponts situés dans la région de Santa Cruz. Nous avons maintenant terminé la vendange des raisins de Mencia et ils sont en soit une véritable révélation. Nous sommes convaincus qu’au fil du temps, ce vin deviendra l'un des vins rouges les plus originaux du nord de l'Espagne.

Press reviews

Snow

- 16 points-

Ferran Centelles, Décembre 2019

A blend from the single plots of A Pedreira, A Torgueira, O Barreiro, Valerio, and Valdemás located in the villages of Larouco and Santa Cruz (Ourense). Plantings at 400500 m elevation, on reddish soils of clay and slate. Traditional viticulture, resulting in 80% VSP-trained vines and 20% bush vines. Hand-harvested with bunch selection, fermented using native yeasts in stainless-steel vats, then lees-aged in stainless-steel vats for four months.
Tasted blind. An easy-drinking style of Godello. Fruity, agreeable, more immediate than persistent, but voluminous too. Refreshing. Not the most complex, but very pleasurable. Nicely made and well-managed, but not particularly deep. 

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