Gaba do Xil Tinto 2019

COMPAÑIA DE VINOS TELMO RODRIGUEZ

Gaba do Xil Tinto
2019

Pays
Espagne
Désignation réglementée
Denominación de origen (DO)
Région
Galice
Appellation
Valdeorras
Cépage(s)
Mencía 100 %
Pourcentage d'alcool
13%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Taux de sucre
1,5 g/l
Type de vieillissement
Cuves d'acier inoxydable
Durée de vieillissement
12 mois
Site web du producteur

Information sur le domaine

En 1994, Pablo Eguzkiza et Telmo Rodríguez, de concert avec un troisième œnologue, ont vinifié un grenache issu de vieux vignobles de la Navarre. Le vin a été baptisé Alma (âme). C’est ainsi que l’entreprise a vu le jour, sous le nom de Compañía de Vinos de La Granja. Ce nom était une déclaration d’intention : il révélait que l’entreprise produirait d’autres vins et se voulait un hommage à La Granja, la célèbre verrerie, un centre exceptionnel d’artisanat espagnol...

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Notes sur le produit

Gaba do Xil est une merveilleuse expression du cépage Mencía, à l'intérieur des terres et avec une influence atlantique. Un vin toujours frais et expressif, ses raisins sélectionnés proviennent des communes les plus orientales de l'AO telles que Santa Cruz, Las Ermitas et surtout Larouco. Raisins issus de nos propres vignobles et de fournisseurs pratiquant la viticulture traditionnelle. 20% vignes buissonnantes, 80% treillis verticaux. Vendanges manuelles en caisses. Sélection de raisins à la vigne.

Notes de dégustation

Robe rubis avec un reflet violacé. Au nez, légères notes de cuirs qui petit à petit laissent place à une explosion d'arômes très variétaux : fraises, géraniums, subtiles épices et une minéralité qui prend le dessus. En bouche, de la finesse et fraîcheur à l'état pur. Grande acidité et tanins élégant. Une finale avec une belle longueur.

Revues de presse

Wine Advocate

- 91 points -

Luis Gutiérrez, Août 2021 (Millésime 2019)

After devastating frost in 2017 and killer mildew in 2018, the vintage for the red 2019 Gaba do Xil Tinto from Valdeorras was healthier and the crop good, save for some hail in specific vineyards during the summer. It was a ripe, healthy and balanced year. This is a young, unoaked Mencía with 13.44% alcohol that fermented with indigenous yeasts in stainless steel, where it matured for 12 months before bottling. It's intensely aromatic and expressive, varietal and with the wild rusticity of the zone. The palate is medium-bodied, with very fine tannins and a soft mouthfeel. 96,000 bottles produced. It was bottled in August 2020.

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James Suckling

- 91 points -

(Millésime 2019)

Lots of dark berries with spice and rust character. It’s medium-bodied with dark fruit and pepper. Drink now.

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