Les Complices des Calanques 2016

COMPLICES DE LOIRE

Les Complices des Calanques
2016

25,00$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable

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Frais de service
0,00 $
Code produit
14198775
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
Importation privée
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
21,73$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine protégée (AOP)
Région
Provence
Appellation
Coteaux d'Aix-en-Provence
Qualité
Ne s'applique pas
Cépage(s)
Syrah 90 %
Vermentino 10 %
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

François-Xavier Barc s’est entouré de vignerons de qualité qui partagent sa philosophie et sa passion du vin pour créer Complices de Loire. Plaisir et qualité en sont les maîtres mots : une sélection exigeante des parcelles, un respect de la vigne et de la biodiversité, des vinifications pour nous faire découvrir toute l’authenticité du terroir ligérien. Depuis 2010, la Maison Complices de Loire produit des vins provenant de 8 appellations du Val de Loire, de Pouilly-Fumé à...

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Notes sur le produit

Vignoble situé en Provence, à 10 km à l’Est de Hyères, sur des coteaux vallonées surplombant la méditerranée, face aux Îles d’Or. Les sols très caillouteux sont essentiellement constitués de schistes et de quartz plus ou moins dégradés, agrémentés de sables et de grès. Ils sont très pauvres et naturellement filtrants. Les parcelles dont est issue cette cuvée sont en agriculture raisonnée, la récolte est manuelle.

Élaboration du produit

Les deux cépages fermentent ensemble en cuve béton thermorégulée. Des remontages courts sont privilégiés, de manière à obtenir l’extraction la plus douce possible. Pour cette cuvée, seuls les jus de goutte sont conservés, pour 80% élevés en cuve béton, pour 20% en foudre de chêne français, pendant 12 mois. Les deux lots sont réassemblés et restent en cuve 3 mois supplémentaires avant la mise.

Notes de dégustation

La robe est d’une franche couleur violacée. Au nez, ce sont les fruits rouges et noirs qui dominent (cerise, fraise, mûre). Des nuances florales (violette) et épicées (poivre, girofle) complexifient l’ensemble. La bouche est ronde, souple, veloutée, sur le fruit, avec des tanins très fins, distinctifs des terroirs de schistes. La finale suave est typique de la bordure maritime des Côtes de Provence.