COMPLICES DE LOIRE
Les Complices des Calanques
2016
25,00$
En rupture de stock
Information sur le domaine
François-Xavier Barc s’est entouré de vignerons de qualité qui partagent sa philosophie et sa passion du vin pour créer Complices de Loire. Plaisir et qualité en sont les maîtres mots : une sélection exigeante des parcelles, un respect de la vigne et de la biodiversité, des vinifications pour nous faire découvrir toute l’authenticité du terroir ligérien. Depuis 2010, la Maison Complices de Loire produit des vins provenant de 8 appellations du Val de Loire, de Pouilly-Fumé à...
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Notes sur le produit
Vignoble situé en Provence, à 10 km à l’Est de Hyères, sur des coteaux vallonées surplombant la méditerranée, face aux Îles d’Or. Les sols très caillouteux sont essentiellement constitués de schistes et de quartz plus ou moins dégradés, agrémentés de sables et de grès. Ils sont très pauvres et naturellement filtrants. Les parcelles dont est issue cette cuvée sont en agriculture raisonnée, la récolte est manuelle.
Élaboration du produit
Les deux cépages fermentent ensemble en cuve béton thermorégulée. Des remontages courts sont privilégiés, de manière à obtenir l’extraction la plus douce possible. Pour cette cuvée, seuls les jus de goutte sont conservés, pour 80% élevés en cuve béton, pour 20% en foudre de chêne français, pendant 12 mois. Les deux lots sont réassemblés et restent en cuve 3 mois supplémentaires avant la mise.
Notes de dégustation
La robe est d’une franche couleur violacée. Au nez, ce sont les fruits rouges et noirs qui dominent (cerise, fraise, mûre). Des nuances florales (violette) et épicées (poivre, girofle) complexifient l’ensemble. La bouche est ronde, souple, veloutée, sur le fruit, avec des tanins très fins, distinctifs des terroirs de schistes. La finale suave est typique de la bordure maritime des Côtes de Provence.