Tokaj Aszu 5 puttonyos 2010

DISZNOKO

Tokaj Aszu 5 puttonyos
2010

Pays
Hongrie
Désignation réglementée
Appellation origine protégée (AOP)
Région
Tokai
Appellation
Tokaji
Qualité
5 puttonyos
Cépage(s)
Furmint 55 %
Oremus (Zéta) 35 %
Harslevelu 10 %
Pourcentage d'alcool
10%
Couleur
Blanc
Taux de sucre
150 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

Premier Cru de Tokaj depuis 1732, région inscrite au Patrimoine Mondial depuis 2002, le vignoble de Disznókő a toujours été prisé en raison de sa très grande qualité. Ayant appartenu à des familles aristocrates influentes, puis nationalisé, le domaine est depuis 1992 une entreprise privée. Avec son savoir-faire et son expérience dans l’élaboration des vins Aszú, Disznókő est aujourd’hui reconnu comme étant à l’avant-garde de la renaissance des très grands vins de Tokaj.

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Notes sur le produit

« La fluidité de ce millésime est comparable à celle d’une rivière dont les eaux fraîches s’écoulent sans fin, et sans remous, paisiblement. Très équilibré, le millésime 2006 est facilement accessible. Ces vins à la texture précise et nette ont une acidité délicieusement rafraîchissante. À Disznókő, 2006 a été une grande année, assez similaire à 2005. Après un hiver long et très froid, le débourrement et la floraison ont eu lieu tardivement. Ce démarrage tardif n’a pas empêché les raisins de murir très tôt. Nous avons connu ensuite un très bel été indien. Malgré quelques pluies légères, la saison des vendanges s’est caractérisée par des journées chaudes et ensoleillées suivies par des nuits fraîches. Ceci explique la qualité parfaite des baies aszú : les nuances violacées des baies, la texture de la chair, moelleuse comme une confiture, et les pépins bruns et croquants. C’est exactement ce que l’on peut attendre d’une récolte parfaite. » László Mészáros

Notes de dégustation

La robe évolue entre l’or et l’ambre profond selon l’âge. Jeune, son nez est éclatant d’intensité, avec des arômes de fruits frais (d’abricots, bien souvent) et d’agrumes. A 10 ans d’âge et plus, il gagne encore en complexité aromatique, débordant de notes de fruits secs, d’épices et de miel, exprimant ainsi toute sa maturité. Un bel équilibre entre acidité rafraîchissante et moelleux. Frais et long en bouche, Disznókő Tokaji Aszú 5 puttonyos est toujours d’une complexité et d’une concentration superbes. D’une persistance étonnante, il se termine souvent par une finale épicée. Un vin des plus fougueux !

Revues de presse

 Wine Enthusiast

- 95 points -

JEFF JENSSEN, (Millésime 2012)

Straw-colored with gold reflections, this wine offers aromas of apricot, peach and pear. In the mouth, flavors include honeycomb, Bartlett pear and canned peaches. It finishes with sweetness that is balanced by the ample acidity. 

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Decanter

- 92 points -

(Millésime 2012)

Delicate graphite and exotic spice notes lace the apricot preserve and smoky, caramelized sugar flavors in this harmonious, melt-in-your-mouth sweetie backed by soft, citrusy acidity. The sweet fruit and toffee depths just don't stop on the lasting finish. Drink now through 2027. 185 cases made.

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Wine Advocate

- 90 points -

Neal Martin, (Millésime 2012)

Tasted at the Disznóko vertical in London, the 2012 Tokaji Aszu 5 Puttonyos is 100% Furmint in terms of Aszu grapes. It has a more complex bouquet than the 2013 with dried honey, grilled walnut, lanolin and yellow flowers, the kind of nose that seduces you, draws you in. The palate is medium-bodied with a viscous opening, spicier than the 2013, although it does not quite deliver the same level of concentration and intensity. It gently fans out towards the finish, although I would like a little more depth to develop, so that there is more presence. Tasted September 2016

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