El Enemigo Chardonnay 2017

EL ENEMIGO

El Enemigo Chardonnay
2017

Pays
Argentine
Désignation réglementée
Indication géographique (IG)
Région
Mendoza
Sous-région
Tupungato - Valle de Tupungato
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Pourcentage d'alcool
13,5%
Couleur
Blanc
Taux de sucre
1.7 g/l
Type de vieillissement
Chêne français
Durée de vieillissement
9 mois
Acidité totale
4.6 g/l
PH
3.5
Site web du producteur

Information sur le domaine

El Enemigo signifie « l’ennemi ». Ce nom reconnaît qu’à la fin d’un périple, nous ne nous souvenons que d’une seule bataille, celle que nous avons menée contre nous-mêmes, l’ennemi originel. C’est cette bataille qui nous définit. Les vins d’El Enemigo se veulent un hommage à ces combats intérieurs qui contribuent à forger notre personnalité. Ils sont le fruit de la collaboration d’un vinificateur, Alejandro Vigil, et d’une historienne, Adrianna Catena. Ils...

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Notes sur le produit

Vinification : En fûts de chêne français de 500 litres. 35% neuf. Levures indigènes. Max. temp. 18º C pendant 40 jours Vieillissement : 9 mois en fûts de chêne français avec voile. Fûts de 500 litres

Notes de dégustation

Alejandro Vigil est un maître du chardonnay, ainsi qu'un homme qui aime repousser les limites, c'est pourquoi ce blanc impressionnant a été fait avec un peu de fleur, tout comme un Fino Sherry. Grillé, épicé et salé, c'est rafraîchissant avec quelques notes de miel.

Revues de presse

James Suckling

- 98 points -

(Millésime 2018)

A tight and beautiful white with a dense palate of beautiful, ripe lemons and apples. Layeredand refined with phenolic tension. Complex yeast and hints of oak and flor. Full body. Greatlength. 80 per cent flor-growth in barrel.

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Tim Atkin

- 95 points -

(Millésime 2018)

Jura was the influence and inspiration for this stunning Chardonnay, aged under flor. Leesy, racy, saline and yeasty, with a core of acidity, subtle oak and a long, tapering finish. A boundary-pushing white for Argentina.” (Best Chardonnays of the Year)

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Wine Advocate

- 93 points -

Luis Gutiérrez, (Millésime 2018)

The textbook 2018 El Enemigo Chardonnay had varietal aromas and notes from the barrel, giving it a very attractive profile. But there is a secret: the barrels develop some flor yeasts in the style of Jerez (or Jura) and this gives the wine a spicy twist, hints of curry and white pepper. The wine is silky and the very high acidity is not noticeable. This is a great commercial success, and at the price, it offers great value. 16,000 bottles produced.

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