Clos de Vougeot Grand cru  2017

FAIVELEY

Clos de Vougeot Grand cru
2017

  • Durable

272,75$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,00 $
Code produit
14024791
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Signature
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
237,29$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Côte de Nuits
Appellation
Clos de Vougeot
Qualité
Grand cru
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

Fondé en 1825, le domaine Faiveley constitue une véritable entreprise familiale depuis de nombreuses générations. Les vins exceptionnels produits par la famille Faiveley représentent le fruit d’un profond respect pour l’environnement et d’un grand souci du détail, et ce, dans tous les aspects du processus de vinification. Le domaine Faiveley est situé en France, au cœur de la Bourgogne viticole, entre Dijon et Beaune, à Nuits-Saint-Georges. Historiquement établie dans la...

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Notes sur le produit

Dès le Moyen-Age, les moines de Cîteaux entreprirent la confection de ce Clos entouré de murs en pierres sèches. Il leur fallut plus de 2 siècles pour constituer le Clos tel qu'on peut l'observer aujourd'hui. Le bornage du Clos fut réalisé au XIVème siècle et le mur d'enceinte construit au XVème siècle. 82 propriétaires se partagent aujourd'hui les 50 hectares de ce clos emblématique de la Bourgogne. Nous possèdons 3 parcelles dans ce Clos symbolisant à lui seul la complexité de la Bourgogne. 2 parcelles se situent en bas du clos et la 3ème est au mileu du clos, près du château. Exposition Est, Sud-Est SolsTerre profonde et marneuse Cépage Pinot Noir

Élaboration du produit

Les raisins sont coupés et triés à la main. Les proportions de l'éraflage et de la vendange entière varient selon chaque millésime. Un pigeage quotidien est effectué pour extraire de la peau des raisins leur couleur, leurs tanins ainsi que leurs arômes. Après 19 jours de cuvaison, la fermentation alcoolique s'achève. Le vin de goutte est écoulé par gravité tandis qu'un pressurage lent et doux du marc permet d'obtenir un vin de presse d'une grande pureté. Pendant 16 à 18 mois, nos vins sont élevés en fûts de chêne français (60% de fûts neufs et 40% de fûts d'un vin) dans nos caves à l'hygrométrie et à la température naturelles et constantes. Ces fûts sont sélectionnés pour la finesse de leur grain et leur chauffe modérée.

Notes de dégustation

La robe est rubis soutenu Au nez s'exprime un bouquet complexe d'arômes floraux (rose, violette) et fruités, auxquels s'ajoutent quelques discrètes notes boisées. L'attaque en bouche est ronde et les tanins expriment ensuite leur puissance. Bien structuré, corpulent et d'une bonne longueur, ce vin est un digne représentant de ce grand cru renommé. AccordsMagret de canard et ses champignons, gibier, fromages à pâte molle